眼遇 设为首页 登陆

兰考

2017年03月14日16:55来源:大河网综合


  兰考,河南省直管县,焦裕禄精神发源地,是习近平总书记第二批党的群众路线教育实践活动联系点,位于九曲黄河最后一道弯,郑州、商丘、菏泽三市中心地带,是河南通往鲁西南的重要门户,是中原经济区“一极两圈三层”中“半小时交通圈”的重要组成部分。

  兰考区位优越。东临京九铁路,西依京广铁路,陇海铁路、郑徐高铁穿境而过,兰考至菏泽菏兰城际铁路、兰考至菏泽至青岛董家口港铁路(新陇海线)、兰考至开封郑开城际铁路东延线等即将开工建设。国道220、310、106在县城交汇,连霍高速、日南高速在境内交叉而过。距新郑国际机场仅需1小时,距世界不冻港口连云港只需4小时。兰考承东启西、连南接北,是东向承接产业转移的桥头堡、联系中西部地区的桥梁和纽带。

  兰考是著名的“泡桐之乡”,全国民族乐器生产基地,国家园林城市、全国双拥模范县、国家新型城镇化试点县、首批国家级生态保护与建设示范区、全国社会信用体系建设综合性示范试点县、全国商品粮生产基地县、全国优质棉基地县。

  兰考享有作为省直管县的省辖市全部经济管理权限,是河南改革发展和加强党的建设综合试验示范县,全国首个普惠金融改革试验区,具有明显的政策优势。

编辑:朱丽文

相关新闻