眼遇 设为首页 登陆

校园贷

2017年03月28日17:16来源:大河网综合

  校园贷是2016年轰动校园及各大社会舆论话题之一,起因事件为河南某高校的一名在校大学生,用自己身份以及冒用同学的身份,从不同的校园金融平台获得无抵押信用贷款高达数十万元,当无力偿还时跳楼自杀。

  2016年4月,教育部与银监会联合发布了《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》,明确要求各高校建立校园不良网络借贷日常监测机制和实时预警机制,同时,建立校园不良网络借贷应对处置机制。

  2016年8月24日,银监会亦明确提出用“停、 移、整、教、引”五字方针,整改校园贷问题。

  产生背景

  2015年,中国人民大学信用管理研究中心调查了全国252所高校近5万大学生,并撰写了《全国大学生信用认知调研报告》。调查显示,在弥补资金短缺时,有8.77%的大学生会使用贷款获取资金,其中网络贷款几占一半。只要你是在校学生,网上提交资料、通过审核、支付一定手续费,就能轻松申请信用贷款。大学生金融服务成了近年来P2P金融发展最迅猛的产品类别之一。

  业务分类

  校园贷通常分为三种:

  一是专门针对大学生的分期购物平台,如如趣分期、任分期等,部分还提供较低额度的现金提现;

  二是P2P贷款平台,用于大学生助学和创业,如投投贷、名校贷等;

  三是阿里、京东、淘宝等传统电商平台提供的信贷服务。

  市场分布

  校园贷的市场主要分布在二、三线城市,当三、四线城市和农村的孩子考入大学,有些家庭无力负担孩子在城市消费、学习甚至是创业上的资金需求,急速膨胀的消费欲望会促使学生通过各种途径寻找贷款平台,甚至是民间高利贷。客观上,校园贷的出现挤压了“毛细血管”式的线下高利贷。

  海南现状

  2016年10月27日,记者走访海南大学、海南师范大学、琼台师范学院、海口经济学院等高校,据在校学生介绍,“校园贷”在海南各高校有不同程度的蔓延。

  琼台师范学院大三女生小刘透露,曾经使用“趣分期”、电商分期付款的方式,购买手机和电脑。“我们额度低,一般就两千元左右。想买东西但生活费不够时,就可以先买,下个月再还上,压力不会太大。”

  海南师范大学小学教育专业的女生小符则透露,每个月生活费800元,在同学当中属于“经济来源较少”的。“我一般不化妆,购买生活用品比较便宜,所以不会觉得拮据,但有的同学经济压力大。”小符透露,身边也有过度消费的同学,但目前没有酿成太尴尬的局面。“我们师范院校很多同学都会出去兼职家教,一节课二三十元,每周一般会有一两百元。”小符认为,校园贷可能会刺激超前消费、过度消费,但对于需要创业的同学来说,也许是一场及时雨。

  海南工商职业学院的大三男生王同学则透露,对于男生来说,校园贷的功效主要在于购买数码产品。“数码产品往往最吸引男生的注意力,但这些东西贵,我们难以承受,只能走一些所谓的‘捷径’。”

  “我用过唯品会的‘唯品花’买过东西,不需要任何抵押和条件。”海口经济学院一位女生透露,由于绑定信用卡就可以使用该平台贷款购物,这也在一定程度上刺激了自己的消费,将经济压力转移到下个月。

  监管改革

  监管趋严已成为业界共识,除专项整治外,上海、深圳、重庆、广州等地方行业自律组织都相继出台“禁令”,2016年8月24日,银监会亦明确提出用“停、 移、整、教、引”五字方针,整改校园贷问题。强压之下,诸多涉及校园贷业务的平台正谋求转型或退出。[2]

  专家建议

  中山大学金融系黄教授表示,从行业角度说,大学生的确属于比较优质的贷款对象。“但我不明白为什么大学生要从网络平台借款?与传统银行给予大学生的信用贷款相比较,网络平台贷款的利息和手续费都要高,且信息不透明。”黄老师说,不太赞成大学生为了提前消费或者做生意,甚至借钱炒股来贷款。这种贷款不但给自己增加压力,产生违约的话也很容易追溯,得不偿失。”

  广东财经大学张老师建议,应加强对大学生基础金融知识的教育,提高学生风险意识,培养学生的“财商”。大学生只有掌握基本的金融知识、消除懵懂的借贷心理,才能理性借贷,不被一时的享乐冲昏头脑。

  自杀事件

  2016年3月,河南某高校的一名在校大学生,用自己身份以及冒用同学的身份,从不同的校园金融平台获得无抵押信用贷款高达数十万元,当无力偿还时跳楼自杀。

编辑:申久燕(实习)

相关新闻