眼遇 设为首页 登陆

项目风险管理

2017年04月07日16:07来源:大河网综合

项目风险管理

  项目风险管理(Project Risk Management)是指对项目风险从识别到分析乃至采取应对措施等一系列过程,它包括将积极因素所产生项目风险管理流程的影响最大化和使消极因素产生的影响最小化两方面内容。

  主要包括:风险识别,风险量化, 风险对策。

  定义

  项目风险管理是指通过风险识别、风险分析和风险评价去认识项目的风险,并以此为基础合理地使用各种风险应对措施、管理方法技术和手段,对项目的风险实行有效的控制,妥善的处理风险事件造成的不利后果,以最少的成本保证项目总体目标实现的管理工作。风险管理与项目管理的关系

  通过界定项目范围,可以明确项目的范围,将项目的任务细分为更具体、更便于管理的部分,避免遗漏而产生风险。在项目进行过程中,各种变更是不可避免的,变更会带来某些新的不确定性,风险管理可以通过对风险的识别、分析来评价这些不确定性,从而向项目范围管理提出任务。

  基本性质

  风险的客观性,首先表现在它的存在是不以个人的意志为转移的。从根本上说,这是因为决定风险的各种因素对风险主体是独立存在的,不管风险主体是否意识到风险的存在,在一定条件下仍有可能变为现实。其次,还表现在它是无时不有、无所不在的,它存在于人类社会的发展过程中,潜藏于人类从事的各种活动之中。

  风险的不确定性是指风险的发生是不确定的,即风险的程度有多大、风险何时何地由可能转变为现实均是不确定的。这是由于人们对客观世界的认识受到各种条件的限制,不可能准确预测风险的发生。

  风险一旦产生,就会使风险主体产生挫折、失败、甚至损失,这对风险主体是极为不利的。风险的不利性要求我们在承认风险、认识风险的基础上,做好决策,尽可能地避免风险,将风险的不利性降至最低。

  风险的可变性是指在一定条件下风险可以转化。

  分类

  按风险后果分为:

  1. 纯粹风险。纯粹风险是指风险导致的结果只有两种,即没有损失或有损失(不会带来利益)。

  2.投机风险。投机风险是指风险导致的结果有三种,即没有损失、有损失或获得利益。

  纯粹风险一般可重复出现,因而可以预测其发生的概率,从而相对容易采取防范措施。投机风险重复出现的概率小,因而预测的准确性相对较差。纯粹风险和投机风险常常同时存在。

  按风险来源划分:

  1. 自然风险。自然风险是指由于自然力的不规则变化导致财产毁损或个人员伤亡,如风暴、地震等。

  2. 人为风险。人为风险是指由于人类活动导致的风险。人为风险又可细分为行为风险、政治风险、经济风险、技术风险和组织风险等。

  按风险的形态分:

  1. 静态风险。静态风险是由于自然力的不规则变化或由于人的行为失误导致的风险。从发生的后果来看,静态风险多属于纯粹风险。

  2. 动态风险。动态风险是由于人类需求的改变、制度的改进和政治、经济、社会、科技等环境的变迁导致的风险。从发生的后果来看,动态风险既可属于纯粹风险,又可属于投机风险。

  按风险可否管理分:

  1. 可管理风险。可管理风险是指用人的智慧、知识等可以预测、可以控制的风险。

  2. 不可管理风险。不可管理风险是指用人的智慧、知识等无法预测和无法控制的风险。

  按风险的影响范围分:

  1. 局部风险。局部风险是指由于某个特定因素导致的风险,其损失的影响范围较小。

  2. 总体风险。总体风险影响范围大,其风险因素往往无法加以控制,如经济、政治等因素。

  按风险后果的承担者划分:

  1. 政府风险

  2.投资方风险

  3. 业主风险

  4.承包商风险

  5. 供应商风险

  6. 担保方风险等

  按风险对目标的影响分析:

  按照项目目标系统的结构进行分析。

  1. 工期风险

  2. 费用风险

  3. 质量风险

  4. 市场风险

  5. 信誉风险

  6. 人身伤亡、安全、健康以及工程或设备的损坏

  7. 法律责任

编辑:申久燕(实习)

相关新闻