眼遇 设为首页 登陆

合同嵌套

2017年04月10日17:04来源:大河网综合

合同嵌套

  合同嵌套,是指在达成某一项协定时,单个项目运作的背后其实有多个交易步骤,实际签订的合同也不只一项,交易结构很复杂。该过程消费者可以享有多种权利,但层层嵌套下容易隐含风险,也会模糊了消费者的权力与义务。个别机构甚至存在刻意套利动机。

  案例

  2017年2月媒体热议的京东白拿具备典型性,所谓“白拿”不是凭空拿到商品,而是需要你投资,这时候需要引入每个环节资金流动的金融主体。

  涉及8个主体,5个合同:

  1、消费者先跟京东金融签订《平台服务协议》,这是确认你要使用京东“白拿”服务;

  2、然后消费者再跟信托公司签订《信托贷款合同》,这是为了向信托公司申请贷款。这笔贷款会用来支付商品;

  3、再来,消费者还要跟广金交签订《开户协议》和《产品合同》,这是为了认购理财产品;

  4、最后,消费者还要跟京东金融签订《委托代扣服务协议》,这是为了授权京东金融可以在理财产品到期后扣取收益来偿还信托发放的贷款。

  涉及主体有消费者、京东金融、信托公司、广金交、信托委托方等。

编辑:申久燕(实习)

相关新闻