眼遇 设为首页 登陆

票据双买

2017年04月10日17:09来源:大河网综合

票据双买

  票据双买是商业汇票双向买断(双买)业务,是指在以买断方式购入票据卖出方合法持有的未到期商业汇票的同时,交易双方约定未来某一特定日期,卖出方再以约定价格购回同批商业汇票的票据交易行为。

  交易双方需要签署两项独立的买断式合同,一项为即期合约,转出方将票据售与转入方,另一项为远期合约,转入方在约定的到期日再将原票据按照约定的价格返售给转出方。票据权利在交易过程中发生转移。

  按照《企业会计准则第23号——金融资产转移》规定,票据双买业务的卖出方不能终止确认该项票据资产,而应单独确认一项负债,双买业务买入方也不确认一项票据资产,而应确认一项债权。

  在实施新会计准则后,应将票据双买业务作为回购业务来进行会计核算。具体来说,双买卖出方应单独确认一项负债,通过“卖出回购票据”科目核算。双买业务买入方应确认一项债权,通过“买入返售票据”科目核算。

  这与债券买断式回购有相似之处。

编辑:申久燕(实习)

相关新闻