眼遇 设为首页 登陆

货币乘数论

2017年04月10日17:19来源:大河网综合

  所谓货币乘数也称之为货币扩张系数或货币扩张乘数,是指在基础货币(高能货币)基础上货币供给量通过商业银行的创造存款货币功能产生派生存款的作用产生的信用扩张倍数,是货币供给扩张的倍数。

  在狭义的货币定义下(即M1,现金加活期存款),货币供应量的决定因素有两个:一个是基础货币(用B表示),又称高能货币或强力货币,由现金与银行存款准备金组成,它是货币供应量(用Ms表示)变动的基础;另一个就是货币乘数(用m表示),这样货币供应量的基本公式可以表示为:Ms=Bm。

  作用

  简单点说就是,央行只需发行一部分基础货币,由于货币乘数的作用,这部分货币会被放大,也就可以用来满足货币需求。比如说,货币需求是1000亿,货币乘数是10,为了满足货币供给和货币需求的相等,不考虑其他因素,央行只需发行100亿基础货币即可,而不是1000亿。

编辑:申久燕(实习)

相关新闻