眼遇 设为首页 登陆

赴美上市流程

2017年04月10日17:19来源:大河网综合

赴美上市流程

  美国拥有多个全国性的股票交易市场。无论企业大小,在投资银行的支持下,均可获得上市融资的机会。中国企业赴美上市融资涉及到了美国证券市场的各个层次,纽约证券交易所(NYSE)、全美证券交易所(AMEX)、纳斯达克股市(NASDAQ)和招示板市场(OTCBB)都有中国企业挂牌交易。

  赴美上市通常包括几个主要环节:申请立项(向中国证监会等相关部门申请到境外上市的立项)、提出申请(向美国证监会及上市所在州的证券管理部门抄送报表及相关信息和提出上市申请)、等待答复;法律认可、招股书的Red herring(红鲱鱼)阶段、路演及定价、招股及上市等。

  红鲱鱼即RED HERRING,在公司IPO(首次发行股票)时的一种尽职调查以取得公众的信任和得到政府机构的批准。在等待期,承销商可以向投资者提供初步募股说明书,它和最终正式的募股说明书的唯一差别就在于它不含交易细节,即没有发行价、承销折扣等价格信息。

  美国证券市场的构成

  (1)全国性的证券市场主要包括:纽约证券交易所(NYSE)、全美证券交易所(AMEX)、纳斯达克股市(NASDAQ)和招示板市场(OTCBB);

  (2)区域性的证券市场包括:费城证券交易所(PHSE)、太平洋证券交易所(PASE)、辛辛那提证券交易所(CISE)、中西部证券交易所(MWSE)以及芝加哥期权交易所(CHICAGO BOARD OPTIONS EXCHANGE)等。

  市场的特点

  (1)纽约证券交易所(NYSE):具有组织结构健全,设备最完善,管理最严格,及上市标准高等特点。上市公司主要是全世界最大的公司。中国电信等公司在此交易所上市;

  (2)全美证券交易所(AMEX):运行成熟与规范,股票和衍生证券交易突出。上市条件比纽约交易所低,但也有上百年的历史。许多传统行业及国外公司在此股市上市;

  (3)纳斯达克证券交易所(NASDAQ):完全的电子证券交易市场。全球第二大证券市场。证券交易活跃。采用证券公司代理交易制,按上市公司大小分为全国板和小板。面向的企业多是具有高成长潜力的大中型公司,而不只是科技股;(4)招示板市场(OTCBB):是纳斯达克股市直接监管的市场,与纳斯达克股市具有相同的交易手段和方式。它对企业的上市要求比较宽松,并且上市的时间和费用相对较低,主要满足成长型的中小企业的上市融资需要。

  中国企业为什么在美国上市

  一、美国股市相当于中国来说更健全,投资者全球化;

  二、企业想打入国际市场,提高企业在国外的知名度,在国外上市;

  三、在国外投资是以美元计价,国外上市能直接融资美元。

编辑:申久燕(实习)

相关新闻