眼遇 设为首页 登陆

抽贷

2017年04月10日17:26来源:大河网综合

抽贷

  银行贷款给企业,在还未到协议规定的还款期限期间,银行认为企业经营出现问题了,要提前收回贷款的行为叫“抽贷”或“银行抽贷”。

  2017年3月24日当天,辉山乳业在资本市场的股价遭遇塌方,股价跌幅近90%。而媒体爆料的2016年金融机构抽贷引发关注,事后辽宁省地方也以金融维稳为重,要求各家银行不允许抽贷。

  银行这样晴天送伞雨天收伞的故事屡有发生,此前中国最大的民营船王熔盛重工(现华荣能源01101.HK)也同样遭遇过类似的境遇,风光时熔盛重工的多家银行授信高达数千亿元,而在行业和企业经营转弱时,2013年一份企业内部报告显示,仅在2012年7月至2013年5月,熔盛重工就遭遇银行压贷a58亿,最终加速了企业资金链断裂。

  中小型商业银行在企业贷款到期时向企业口头承诺,只要企业按时把贷款还掉,银行就能续贷。企业为了维持资金链千方百计地筹款还贷,甚至借高利贷。年末,中小型商业银行考虑到资金安全就以各种理由不再续贷了,这导致企业资金链断裂甚至倒闭。

  值得注意的是,中小银行为了业绩需要,在经济环境好时鼓励小企业其投入到陌生行业,或者产能过剩的行业,当经济萧条时又半途抽贷,这等于釜底抽薪。在扩张上一贯比较“保守”的企业较少出现资金链断裂的情况,相反,“大胆”的企业则因部分银行抽贷而吃尽苦头。

  有专家认为,“很多企业其实是被中小型商业银行给撑死的,”不能银行“给钱就要”,更不应盲目扩张或进入不熟悉的领域,应专注于主营业务的发展和核心生产力的提升,并发展多种融资渠道,从而分散银行信贷资金“断血的风险。

编辑:申久燕(实习)

相关新闻