眼遇 设为首页 登陆

塑料钞票

2017年04月12日10:44来源:大河网综合

塑料钞票

  简介

  塑料钞票即是塑料为主要材料制造而成的一种钞票,最先于1988年被澳大利亚所使用。这些钞票由特制的塑质薄片制作,它可以使钞票流通时间增长且不至于撕裂或破损,而且可以使钞票难以复制。现在有许多国家或地区正在使用塑质钞票。有7个国家的流通货币已经全部由纸币更换为塑质钞票。这种钞票的制造成本是纸币的两倍,但是它的寿命却至少有纸币的4倍长。这种钞票适合于那些气候潮湿的国家,因为这些钞票不会因为沾水而破损。

  中国人民银行曾于2000年11月28日发行了“迎接新世纪”100元塑料纪念钞一套。2017年的政协会议上,央行两位副行长分别就塑料钞票发表相关言论。易纲说,虽然中国目前暂时没有全面发行塑料钞票,但可以说,中国在塑料钞票研发领域的能力,是十分超前的。潘功胜说,对于中国塑料钞票的研究,央行已有专门部门在做,但何时全面发行暂无时间表。

  此时媒体指出三个关键信息。一是中国已经在做发行塑料钞票的准备。二是中国塑料钞票研发领域能力,是十分超前的。三是全面发行塑料钞票没有时间表。

  塑料钞票的优点

  一、防伪安全性高

  1.塑料基片

  塑料钞票所用的基片不是普通的塑料,而是一种技术含量非常高的高分子聚合物,质地接近于钞票纸,并且无纤维、无孔隙、防静电、防油污、防复印。塑料基片及两面涂层的配方属于高度机密,很难仿制。其实,塑料基片本身就是有效的防伪措施,再加上凹印技术、光变油墨印刷、激光全息图、衍射光学元素、无墨压印图案等防伪措施,使其成为防伪功能最强的钞票。其中无墨压印图案就是在塑料基片上压印浮雕图案,这样塑钞可以永久保存压印图案,如基本符号、肖像、装饰图案、光可变装置等。

  2.视窗技术

  塑料钞票区别于纸币的一个明显特征就是票面上有透明视窗,初始设计是为放置OVD(激光全息图像),防止用普通纸复印。现在研究机构拓展了视窗用途,把它作为一种光学透镜,用以显示票面上原本需要其他工具才能看到的防伪特征。这样把一些二线防伪变为一线防伪,使塑料钞票具有自我特性,方便公众防伪。

  3.兼容性

  纸币中除水印外的防伪技术,大多皆可应用到塑料钞票上,并且由于其表面光洁,有些防伪特征比在纸币上效果更明显,如OVD全息贴膜更容易贴在基片上,OVI变色油墨的变色效果更明显,凹印的线条手感更突出等。

  二、耐用性强

  由于塑料钞票在设计时加入了耐撕裂、耐磨的特性技术,使其耐用性比较强,使用寿命至少是纸钞的4倍。正是因为塑料钞票具有防撕裂、防水和其他液体渗入,不受任何气候影响,异常坚韧等特点,使其在流通中质量比纸钞好得多。其表面的镀膜无纤维、无孔隙和增加的韧性,使它更干净、更卫生,不会腐烂变软。

  三、整洁度好

  塑料钞票的基片是无纤维、无孔隙的高分子聚合物,加上表面的镀膜使其不吸水、不吸油、不粘尘,因此水滴、油滴、尘土落在塑料钞票表面后,很容易擦净。再由于钞票票面缺少水分和营养物质,塑料钞票上面的细菌污染比纸钞少得多,而且更容易清理掉。

  四、容易自动化处理

  塑料钞票因其质地挺括,于一般环境下不吸水、不变形、不绵软,更适合在ATM、各类点钞机、大型清分机上使用,尤其在热带、亚热带地区国家,这些地方天热潮湿,纸币很快就会变绵软、变形、易粘连,使得钞票处理设备不能正常运转,而塑料钞票不吸收潮气、不粘连,很适合在此类地区使用。

  塑料钞票的缺点

  由于材料的问题,塑料钞票的生产成本比纸币更高。并且,塑料钞票投入使用的初次成本也会很高,原因是,为了适应新钞票的材料,几乎所有的自动取款机和自动售卖机都需要改造或者更新。

  除了成本问题,塑料钞票还面临不耐高温的质疑。加拿大于2011年11月发行的塑料钞票,频频出现被热源熔化甚至被太阳晒至融化的案例。因此,耐高温是塑料钞票的软肋。

  发行塑料钞票的国家

  2000年11月,中国人民银行发行我国第一套塑料流通纪念钞票。

  新加坡于1990年发行新加坡独立25周年塑料纪念钞票一枚,面值50元。

  泰国于1996年发行泰国国王普密蓬登基5O周年塑料纪念钞,面值50泰铢。翌年又发行了塑料流通纪念钞,面额5O泰铢。

  文莱于1996年发行一套3枚塑料流通钞,面额分别为1、5、10文莱元。

  斯里兰卡于1990年发行国家独立5O周年塑料纪念钞,砸额200卢比。

  科威特于1993年2月26日发行纪念(海湾战争)国家光复2周年塑料纪念钞,面额1第纳尔。

  罗马尼亚于1999年发行日全食塑料纪念钞,面额2000列伊。

  新西兰于1992年发行面值5元塑料流通钞。2000年又发行千禧塑料纪念钞,面值10元,同时有2连张、整版20连张。

  巴比亚新几内亚于1991年开始,先后发行三套塑料钞,有纪念第九届太平洋体育比赛和国家银行成立20周年塑料纪念钞,也的塑料流通钞,面额均为2基纳。

  西萨摩亚于1990年发行总统马列托亚.塔努马莫非利领导国家5o周年塑料纪念钞,面值2塔拉。

编辑:申久燕(实习)

相关新闻