眼遇 设为首页 登陆

投资主体

2017年04月12日11:16来源:大河网综合

投资主体

  投资主体是指从事投资活动,具有一定资金来源,享有投资收益的权、责、利三权统一体。

  基本信息

  投资主体是三权的统一体:

  决策主体:拥有投资决策权责任主体:承担政治、法律、社会道德等风险

  利益主体:享受收益权(包括盈利性的收益和非盈利性的收益)投资主体的实质是经济要素所有权在投资领域的人格化。

  我国在经济体制改革以前,投资基本上属于国家。随着经济体制改革的不断深化,投资主体呈多元化趋势。目前我国的投资主体有:

  (1)中央政府作为投资主体,其投资重点一般为公用事业、基础设施、基础工业、极少数大型骨干企业和国防、航天、高技术等战略产业的投资。

  (2)地方政府作为投资主体,主要从事区域性公用事业、基础设施、教育、卫生、社会福利等方面。

  (3)企业作为投资主体。企业作为相对独立的经济实体,根据市场需求和企业更新技术,改进工艺等要求,作出相应的投资决策,进行投资活动。

  (4)个人作为投资主体。相对于前三个投资主体而言,它具有范围广,数额小,灵活性强等特点。

  (5)外国投资主体。指外国政府、金融机构、企业和个人对我国进行的直接投资、包括外商独资、合资和合作经营等。

  不同的投资主体担负不同的投资任务,采取不同的投资方式。它们既是独立的,又是相互联系的,既可单独投资,又可以不同投资主体联合投资,由此构成了我国有机的多元化的多层次的投资体系。

编辑:申久燕(实习)

相关新闻