眼遇 设为首页 登陆

投资收益率

2017年04月12日11:22来源:大河网综合

投资收益率

  投资收益率又称投资利润率是指投资方案在达到设计一定生产能力后一个正常年份的年净收益总额与方案投资总额的比率。他是评价投资方案盈利能力的静态指标,表明投资方案正常生产年份中,单位投资每年做创造的年净收益额。对运营期内各年的净收益额变化幅度较大的方案,可计算运营期年均净收益额与投资总额的比率。

  投资收益率的应用指标,根据分析目的的不同,投资收益率又可分为:1、总投资收益率(ROI);2、资本金净利润率(ROE)。

  计算公式

  公式:投资利润率=年平均利润总额/投资总额×100%(年平均利润总额=年均产品收入-年均总成本-年均销售税金及附加)

  作用意义

  投资收益率反映投资的收益能力。当该比率明显低于公司净资产收益率时,说明其对 外投资是失败的,应改善对外投资结构和投资项目;而当该比率远高于一般企业净资产收益率时,则存在操纵利润的嫌疑,应进一步分析各项收益的合理性。

编辑:申久燕(实习)

相关新闻