眼遇 设为首页 登陆

借壳上市

2017年04月13日11:34来源:大河网综合

  借壳上市是指一间私人公司通过把资产注入一间市值较低的已上市公司(壳,Shell),得到该公司一定程度的控股权,利用其上市公司地位,使母公司的资产得以上市。通常该壳公司会被改名。

借壳上市

借壳上市

  借壳非常昂贵,所以只有大家非常看好的公司才会借壳上市。所以当借壳的公司忽然间摇身一变为人人追捧的明星公司,股价自然会上涨。

  借壳带来的问题:

  一.借壳上市易滋生内幕交易,由于借壳上市会导致壳公司的股价大幅度飙升,所以一些知道内幕消息的人会在借壳之前购入壳公司股票牟利,构成内幕交易.

  二.高价“壳资源”扰乱估值基础。经营不善的公司可能被借壳,由于借壳升值期望,扭曲了市场对公司的估值,让一些烂公司的市值依然很高。

  三.借壳重组削弱,现有退市制度。由于借壳的原因,让很多经营不善应该退市的公司最后都被借壳并购,导致原先应该淘汰的公司没有被淘汰。

编辑:申久燕(实习)

相关新闻