眼遇 设为首页 登陆

红灯记

2017年05月02日13:36来源:大河网综合

红灯记

  京剧艺术片《红灯记》,是文化大革命期间的八大样板戏之一,八一电影制片厂1970年摄制。 影片根据中国京剧团的现场演出拍摄,片中讲述的是抗日战争时期,我党地下工作者李玉和一家三代,为向游击队转送密电码而前仆后继、与日寇不屈不挠斗争的英雄故事。 本片导演成荫,编剧阿甲,监制李燕,制作人毕建平,出品人王晓棠。中国京剧团《红灯记》剧组演出。 主要演员:浩亮饰李玉和,高玉倩饰李奶奶,刘长瑜饰李铁梅,谷春章饰磨刀人,夏美珍饰慧莲,杜福珍饰田大婶,袁世海饰鸠山,孙洪勋饰王连举。

  《红灯记》的故事取材于电影《自有后来人》,此剧是中国京剧院的优秀保留剧目,六十年代至今,众多艺术家李少春、袁世海、杜近芳、高玉倩、钱浩梁、刘长瑜、李维康、冯志孝、孙岳、王晶华、杜富珍、张岚、耿巧云等都曾先后参加演出。近几年来,青年团排演此剧,得到老艺术家们的指导,演出取得成功。

  中国电影《红灯记》,是一部京剧艺术片,亦是文化大革命期间的八大样板戏之一,为革命现代京剧;八一电影制片厂1970年摄制,彩色普通银幕,时长112分钟。

  影片根据中国京剧团的现场演出拍摄,片中讲述的是抗日战争时期,我党地下工作者李玉和一家三代,为向游击队转送密电码而前仆后继、与日寇不屈不挠斗争的英雄传奇故事。

  基本简介

  京剧《红灯记》的故事取材于电影《自有后来人》,它的原创作者是黄泳江。

  《自有后来人》是一部以东北抗日联军为背景、反映东北人民抗日斗争的电影,故事的发生地点在虎林铁路上的“辉崔”小站(黑龙江省五大连池市龙镇境内)。

  上世纪60年代,电影在全国上映,不久,该剧便由上海沪剧团改编为沪剧,接着由哈尔滨京剧院率先搬上京剧舞台,当时名叫《革命自有后来人》。

  此剧是中国京剧院的优秀保留剧目,全剧共十一场,分别为:第一场“接应交通员”,第二场“接受任务”,第三场“粥棚脱险”,第四场“王连举叛变”,第五场“痛说革命家史”,第六场“赴宴斗鸠山”,第七场“群众帮助”,第八场“刑场斗争”,第九场“前赴后继”,第十场“伏击歼敌”,第十一场“胜利”。

  六十年代至今,众多艺术家李少春、袁世海、杜近芳、高玉倩、钱浩梁、刘长瑜、李维康、冯志孝、孙岳、王晶华、杜富珍、张岚等都曾先后参加演出。近几年来,青年团排演此剧,得到老艺术家们的指导,演出取得成功。

  革命现代京剧,八个样板戏之一;《红灯记》的故事取材于电影《自有后来人》,此剧是中国京剧院的优秀保留剧目,六十年代至今,众多艺术家李少春、袁世海、杜近芳、高玉倩、钱浩梁、刘长瑜、李维康、冯志孝、孙岳、王晶华、杜富珍、张岚等都曾先后参加演出。近几年来,青年团排演此剧,得到老艺术家们的指导,演出取得成功。

  剧情简介

  讲述了在抗日战争时期的东北敌占区,我地下党工作者李玉和接受向柏山游击队转送密码的任务。由于叛徒的出卖,遭日寇杀害,李玉和的女儿铁梅继承父志,将密电码送上山,游击队歼灭了追赶铁梅的日寇。

  第一场 接应交通员

  第二场 接受任务

  第三场 粥棚脱险

  第四场 王连举叛变

  第五场 痛说革命家史

  第六场 赴宴斗鸠山

  第七场 群众帮助

  第八场 刑场斗争

  第九场 前赴后继

  第十场 伏击歼敌

  第十一场 胜利

  主创人员

  阿甲(1907—1994),宜兴丁蜀镇双桥村人。中国当代著名的戏曲理论家、导演艺术家。原名符律衡、符镇宝,生于武进。

  阿甲从小多才多艺,人称“十龄童”,曾跟宜兴显亲寺怀舟和尚学京戏书画。做过记者、教员、职工。一九三八年春历尽艰辛到延安,曾当过延安平剧院研究室主任、副院长。延安演京剧《打渔杀家》,阿甲在剧中演“肖恩”,江青演“女儿”。他们连演三场,毛主席连看三场。阿甲还参加了《逼上梁山》的演出。阿甲是延安的“京剧名角”,还经常得到毛主席的教诲和关心,参加了“延安文艺座谈会”。阿甲被延安的老同志称为“中国共产党研究京剧的头牌创始人”。

  建国后,阿甲任中国京剧院总导演、副院长,(梅兰芳为院长)。五十年代发表著名论文《生活的真实和戏曲表演艺术的真实》。一九六四年,以阿甲为主编导的现代京剧《红灯记》公演后获得巨大成功。阿甲还受文化部委托,到广东帮助著名表演艺术家红线女排戏。文革中,阿甲受到了江青一伙的残酷迫害,曾经被“两报一刊”点名批判。文革结束后,阿甲又焕发了艺术青春。上世纪八十年代以后,阿甲还指导和帮助了江苏的昆剧、京剧团体排演《烂柯山》、《李慧娘》等戏剧。在国内获得了巨大成功。他为京剧事业又作出了新的贡献。

  沈默君,著名的电影剧作家,原任解放军总政文化部创作室电影编剧。他的电影作品《南征北战》、《渡江侦察记》和《海魂》早已被广大观众所熟悉。1957年,沈默君被打成“右派”,下放到北大荒军垦农场劳改。1961年底,沈默君“摘帽”时,中共黑龙江省委宣传部将他借调去哈尔滨搞创作。这时,沈默君收集到许多反映东北抗日联军英勇斗争的故事。特别是一位北满抗联交通员的故事,给他留下了深刻的印象。

  在东北抗战时期,这位交通员从黑河来到哈尔滨送情报,住在道外区的一个小客栈里。到了规定的时间,接头的人却没来,他身上带的钱花光了,又不能擅自离开。于是,他装病卧床,硬饿了4天。到了第五天,接头的人才来,这位交通员几乎饿毙。北满抗联英烈的不朽业绩,在他心中涌起创作的冲动。1962年5月,组织调他到长春电影制片厂任编剧。电影导演苏里催促他写一个成本低、故事性强、人物突出的电影剧本。一天观摩话剧回来,在漫谈中尹弋青导演对沈默君说:“如果能写一个‘一家人都很亲、都不是亲’的本,那就有戏了。”一句话冲开了沈默君灵感的大门,他联系到北满抗联地下交通员英勇斗争的故事,结合看戏曲《赵氏孤儿》的启发,构思了李玉和一家三代“都很亲、都不是亲”的故事。历时9个月,《自有后来人》电影剧本才最后完成。

  1963年,电影《自有后来人》在全国上演,受到观众的普遍好评。

编辑:申久燕(实习)

相关新闻