眼遇 设为首页 登陆

冷暴力

2017年05月09日15:38来源:大河网综合

冷暴力

  冷暴力是暴力的一种,其表现形式多为冷淡、轻视、放任、疏远和漠不关心,致使他人精神上和心理上受到侵犯和伤害。冷暴力主要有两种情况:一是家庭冷暴力,多指夫妻双方产生矛盾时,漠不关心对方,将语言交流降到最低限度,停止或敷衍性生活,懒于做家务等行为。二是职场冷暴力,无论是家庭冷暴力,还是职场冷暴力,实际上都是一种精神虐待。

  概念定义

  ①当你跟对方说了很多话,而对方只用一个嗯或者是哦之类寥寥几个字回复你。

  ②你不联系对方,对方一定不会联系你这种情况,也属于冷暴力的范畴。

  表现类型

  主要表现在家庭、工作单位及学校等,直接造成了许多的社会悲剧,可以说冷暴力的过多出现与人心的冷漠、情感的淡化有这直接的关系的,所以我们只有不断提高自身的道德观及不断完善自我的情感修养才能尽可能地避免我们的生活被冷暴力所破坏,从而使我们的生活更加和谐。

  职场冷暴力一直是职场人的难言之隐。冷暴力以一种无法言说的压力将我们孤立起来,让人感觉不寒而栗,上班如同坐牢。

  存在状况

  一项最新的研究结果表明,如果在办公室中受到类似贬低性评论、持续批评、对资源垄断之类的冷暴力,对雇员造成的危害很大。研究发现,受过职场冷暴力的雇员更有可能辞去工作,他们心理失衡,工作满意度降低,愤怒和忧虑的程度也变得更高,其后果更加严重。此前智联招聘也曾做过职场冷暴力调查,近七成(67%)被调查的白领表示自己曾经遭遇过职场冷暴力,而这一暴力的主要实施者是上司。遭遇职场冷暴力后,只有16.9%的人表示会积极寻找解决办法,38.1%的受害者表示自己会整日郁闷,严重影响了工作积极性。20.9%的职场人则以冷制冷。将近2成受害者则选择了黯然离职,只能以这种方式解决。流行症状一:被老员工拒之千里

  刚刚进入职场的新人总会抱怨公司里的前辈给自己脸色看,明明一起搭档做事,可是前辈总是不把自己的意见和建议当回事,新人把一些新鲜的想法告诉前辈,前辈一脸的不屑,给新人着着实实地浇了一盆冷水,时间久了,新人再也不愿说出自己的想法,而前辈也缺少了一个得力干将。两代职员之间也有了鸿沟,很难融洽相处,都是只跟自己同时进来的员工一起,形成两个独立的圈子。

  原因解析

  职场冷暴力,在这种现象里,前辈就是冷暴力主动的一方,新人则成为被动的一方。冷暴力的源头源于老员工,他们对于新人有着两种态度,一个是新人没有经验,于是老员工抱着经验主义的思想,对新人视而不见,还有一种原因就是老员工的不自信,新人的势头总是很强劲,而且工作积极性更高,知识面也更为广泛,老员工害怕新人的风头盖过自己,因而开始用不合作、不理睬的方式向新人施暴。

  如果不能正确应对,新人的挫败感会越来越强烈,工作的积极性下降,而老员工呢,也并不是这场暴力争斗的胜利者,相反,老员工失去了新人的尊重,如果有一天新员工成长起来,这个老员工也许将成为新员工的施暴对象,形成恶性循环。同时,老员工也在这一过程中失去了一个得力的助手,以及互相学习、共同成长的的机会。

  难定性

  心理学家刘吉吉博士通过对北京、天津、武汉、长沙四大城市两千多个家庭的调查,发现有93%的家庭对自己的婚姻质量不满意,70%以上的家庭有过不同程度的“冷暴力”。

  家庭“冷暴力”不同于肢体暴力,取证难,界定难,定性更难,没有明确的法律法规约束,没有有章可循的维权流程,妇联等机关只能以协调为主。

  法律专家认为,对待家庭“冷暴力”最好不要从法律的角度约束,而应从道德的角度解决,因为这是夫妻间的“家务事”。外人一旦介入可能会激化矛盾甚至导致更为严重的后果。

  家庭冷暴力

  大多数遭遇家庭“冷暴力”的人都有这样一种感觉:无人可诉,无处可断,无法可依。对此,国家心理咨询师、高级婚姻家庭指导师范莉云提出了建议:夫妻双方不愿说话,可以采用其他方式交流,比如发个短信、写封邮件,也可以把想与对方说的话写在纸上;可以从孩子的学习、生活等方面逐步进行交流;作为受到压迫的一方要学会让自己快乐,不断充实自己,提升自我价值;在生活细节上关心对方等。

  范莉云还谈到,在结婚前要充分了解对方的成长背景,看看对方家里有没有家暴史,因为家暴是会“遗传”的。范老师还告诫现在的年轻人,对待婚姻要严肃,不能任性妄为,否则问题出现后悔就晚了。

  职场冷暴力

  白领支招一:懂也要装不懂

  专家解惑:上司对于下属工作的不满意是出于公司整体利益出发,这个出发点没有任何问题,只是方法选择错了。上司不能不允许下属犯错,只是犯错的次数和程度要有一个底线,而在员工做出成绩时上司一定要鼓励员工,从欣赏员工的角度出发,将其优点最大化,而不是一味地挑错。员工在犯错后可以在适当的时间单独找他谈,问清失败的原因并给出建议和方法,这样员工才会对公司有归属感,更愿意倾尽全力为公司争取利益。员工遇到批评时也不要与上司产生对立心理,多做自我反省,也可以主动与领导沟通,说出自己的困惑,寻求帮助,这样能避免消极心理的产生。

  白领支招二:主动与上司沟通,换位思考

  专家解惑:在职场上,其实每个人的潜意识都是希望得到领导的重视与欣赏,只是不幸的是,被领导重视的总是只有那么一两个,因此,嫉妒心理就会在其他人中滋长,而这些同样不被重视的人,就开始形成小团体,主动孤立受宠的人。

  此时被动方最不能做的就是任由事态的发展,这样下去,即使你工作出色,领导也会认为你没有合作精神,所以,一定要先接受被孤立这一事实,然后主动出击,并且有足够的耐性,在其他同事工作需要帮助时,保持低姿态,伸出援手。主动方则要明白即使你孤立对方也没有任何好处,还不如增强自身能力,像优秀的同事学习,这样才是工作应有的积极心态。

  此外,还有一部分人除了隔离同事外,还会散布同事隐私,嘲笑同事。这些行为虽然算不上直接的冷暴力,但其最终结果就是冷暴力,很多人在竞争中为了求得生存,通过各种方式打击对方。这种打击别人的目的都是为了抬高自己,这种恶性竞争会影响工作。因此,要将竞争变成良性的比赛,在比赛中共同提高。

  爱情冷暴力

  恋爱中也有冷暴力,一般被定义为分手的前兆表现。

  冷暴力分手第一阶段:他突然很忙

  他突然很忙,当你还沉浸在热恋的喜悦中的时候。你的反应就是:我要乖一点/或者他怎么那么忙,你克制自己减少联系频率。而他不会一点也不理你,偶尔也给你发发短信,打打电话。可惜已经不会有象声词,比如原来的“我到家了噢!”变成“我到家了”。另外,你们之间拥抱接吻变少。

  冷暴力分手第二阶段:你开始质问

  当第一阶段持续一段时间的时候,你觉得你们没有以前那么热情了,终于你开始质问他,为什么最近都这样?这个时候,这种人不会直面地告诉你“我其实没那么爱你”或者“我已经爱上别人了”他们通常会说:“没有啊,最近比较累”或者“压力很大”然后还叮嘱你“不要乱想”。之后会有一端时间的缓和,你的感觉是他摸了摸你的头安慰你。

  冷暴力分手第三阶段:你不主动联系,他不联系

  当第二阶段出现一些改良迹象的时候,你们之间的冷的程度可能不会超过第一阶段。但是绝对不可能恢复到冷暴力前的时候,他突然不主动联系你了。这就是所谓的第三阶段出现的征兆。这个时候,你发过去的短信,他也回,你打过去的电话,他也接,但是若非必要,不会主动联系你了。你的抓狂又开始无休止了:到底他在想什么?他是不是不爱我了?我们怎么会这样?一连串的问号让你逐渐失去自我,你会讨教身边的朋友,会自问,情绪起伏很大,重心全部转移到这段感情上去。但是他没有说出来什么的时候,你又不舍得分手。

  冷暴力分手第四阶段:当你开始说我们分手吧

  这个时候女人一般会说,我受不了了,我们分手吧。其实,这个时候的心态是想挽回,不是真的要分手。通常,这个时候使用冷暴力的人会很纠结地来一句:不要呀;或者再给我一次机会。总之挽留你,不让你离开。这个时候你的心情稍微好点了,觉得对方还是在乎你的。但是,这种好的心情还搀杂了很多不安。冷暴力的人就这么吊着你的心情。

  冷暴力分手第五阶段:缓和

  这个阶段,因为有了前面的第四阶段,他们会对你稍微好一点。你会感觉对方回来了,这个是带着太多歉意的感情。不会持续很久,非常短。

  冷暴力分手第六阶段:当你开始相信爱情失而复得的时候

  当你开始相信爱情失而复得的时候,他们开始回复第三阶段,不联系你,而且变本加厉。比如你发过去的短信,可能石沉大海,你打过去的电话可能关机了。

  冷暴力分手第七阶段:你已经疯掉了,完全失去自我

  当经历了前面六个阶段的时候,基本上你的人心态已经很差了。心情反复太强烈,你动不动就哭,等待他的信息等不到就哭,走过你们曾经美好回忆的地方就掉眼泪。你在分手和不分手之间来回徘徊,睡不着,吃不下,可惜他都不知道。

  冷暴力分手第八阶段:你提出分手,他沉默

  要经历很久很久的的第七阶段,痛苦往返,朋友劝说、骂,你才会进入哀莫大于心死的第八阶段。你发了短信说分手,对方一片沉默的回应。

编辑:申久燕(实习)

相关新闻