眼遇 设为首页 登陆

士多

2017年05月10日11:27来源:大河网综合

士多

  杂货店闽南语口语亦称"竹敢"仔店("竹敢"上竹下敢,白话字:Kám-á-tiàm,俗作柑仔店)。香港和澳门又称士多(粤音直译自英语中的"Store")或办馆,是贩卖各式各样家用品与食品、罐头或零食的零售商店;在20世纪的港澳小社会中较为风行这类经营商店,此经营方式亦流行于华南一带。

  词语来源

  英文“store”的谐音,即商店、店铺,多为小杂货店。

  “士多店”一说属谬误,“士多”即店,何来“士多店”?

  “士多”才是正统的说法。

  分布范围

  通常在住家附近,经营者多为该社区之居民,由于为服务该区家庭主妇与小孩的街坊生意之关系,与常光顾之顾客有说有笑,有较深厚的感情,往往还可以有赊帐等情况。

  历史演变

  随著旧社区被打破,士多渐渐地被较大、低价且让消费者拥有更多选择的24小时营业便利商店或超级市场所取代,也大大改变居民购物习惯,目前已不易见到。

  尽管超级市场占有绝对的优势,但士多仍然有其利基,那就是贩卖不容易在超级市场中找到的传统食品。

  进行比较

  有部分小商店只卖零食、饮品、腌制类食品或小量文具的统称士多,部份只售乾货(如五谷类、豆类)、开门七件事所罗列之物、罐头或已包装好之日用类货品称之为杂货店;当然也有两种联营的,称杂货士多,而杂货与士多的区分也不太清晰。

  杂货店之特色多为“麻雀虽小、五脏俱全”,凡家居用品大多皆可购得,店内布置或有点凌乱,但全部货品皆会在店内或门口展示,一目了然;而士多亦一样,士多之特色为可随意酌量购置,再以秤或天秤衡量价钱。

编辑:申久燕(实习)

相关新闻