眼遇 设为首页 登陆

股份制商业银行

2017年05月18日15:02来源:大河网综合

  我国商业银行主要包括大型股份制商业银行、中小型股份制商业银行、城市商业银行、农村商业银行及村镇银行等五大类。

  股份制商业银行英文:joint-equity commercial bank

  我国现有12家全国性中小型股份制商业银行:招商银行、浦发银行、中信银行、中国光大银行、华夏银行、中国民生银行、广发银行、兴业银行、平安银行、恒丰银行、浙商银行、渤海银行。

  发展历程

  1986年7月24日,国务院根据经济体制改革的需要,批准恢复设立交通银行,总部位于上海。交通银行成为中国第一家全国性股份制商业银行。

  1987年4月8日,招商银行在深圳特区成立,成为第一家由国有企业兴办的银行。2002年3月,招商银行正式在A股挂牌上市,2006年9月22日招商银行登陆H股市场。

  1987年4月14日,中信集团银行部改组成中信实业银行,总部设于北京,成为第二家由国有企业兴办的银行。2005年8月,中信实业银行更名中信银行。

  1987年,深圳特区6家信用社联合改制,成立深圳发展银行,5月10日以自由认购形式首次向社会公开发售人民币普通股,并于1987年12月22日正式宣告成立,成为国内第一家上市的银行。2010-2012年,中国平安保险集团控股的平安银行吸收合并深发展,2012年8月2日,深圳发展银行正式更名为平安银行。

  1988年8月20日,经国务院、中国人民银行批准,福建兴业银行在原国内第一家地方国营金融――福兴财务公司的基础上改组成立,总行设在福州,2003年3月,福建兴业银行更名为兴业银行,2007年2月5日正式在上海证券交易所挂牌上市。

  1988年9月,经国务院和中国人民银行批准,广东发展银行成立,总部设于广东省广州市越秀区东风东路713号。1993年11月8日,广发银行在澳门开设分行,成为第一家在境外开设分行的股份制商业银行。2011年4月8日,广东发展银行正式更名“广发银行”。

  1992年8月,中国光大银行在北京宣告成立,成为第三家由国有企业兴办的银行。1997年1月,光大银行完成股份制改造,2010年8月19日,光大银行在A股上市交易。

  1992年5月22日,国家领导人邓小平同志视察首钢集团,其后,党中央国务院批示成立华夏银行。10月18日,华夏银行在北京成立,成为第一家由工业企业负责兴办的银行,也是国内第四家由国有企业兴办的银行。12月22日,华夏银行正式开门营业。1996年4月10日,华夏银行完成股份制改造。2003年7月21日,华夏银行正式在A股挂牌上市,成为国内第五家上市银行。

  1992年8月28日,中国人民银行批准设立上海浦东发展银行股份有限公司(浦发银行),1993年1月9日,浦发银行正式开业。1999年9月23日,浦发银行正式在A股挂牌上市,是第2家上市交易的银行。

  1996年1月12日,由全国工商联牵头,数家民营机构参股组建的中国民生银行正式成立,突破了商业银行原有的股权构成,成为我国第一家由非国有企业为主出资设立的股份制商业银行。2000年12月19日,民生银行正式在A股挂牌上市,2009年11月26日,民生银行登陆H股市场。

  1987年10月29日,烟台住房储蓄银行获批成立,同年12月1日正式营业。2003年,经中国人民银行批准,经过整体股份制改造,烟台住房储蓄银行更名恒丰银行,成为一家全国性股份制商业银行。

  1993年,浙江商业银行在宁波成立,是一家中外合资银行,2004年6月30日,经中国银监会批准,重组、更名、迁址,改制为浙商银行。2004年8月18日,浙商银行正式成立,总部设于杭州。浙商银行现有股东22家,其中21家是民营企业,民营资本占85.71%。

  2005年12月31日,渤海银行股份有限公司在天津举行成立大会暨揭牌仪式。2006年2月16日,渤海银行正式对外营业。 渤海银行总部位于天津,是第一家在发起设立阶段就引入境外战略投资者的中资商业银行。

  20多年来,股份制商业银行采取股份制形式的现代企业组织架构,按照商业银行的运营原则,高效决策,灵活经营,逐步建立了科学的管理机制和市场化的管理模式,自成立伊始即迅猛发展。

  截至2013年,我国已经初步形成多层次、多类型的金融机构体系。股份制商业银行已经成为我国商业银行体系中一支富有活力的生力军,成为银行业乃至国民经济发展不可缺少的重要组成部分。

编辑:申久燕(实习)

相关新闻

    s">