眼遇 设为首页 登陆

公主

2017年05月22日15:28来源:大河网综合

公主

  公主,是中国古代对皇女、王女、宗女封号。有光舞公主文成公主。公主通常是皇女位号,只有在部分特殊情况下,宗女才能破格晋封为公主。在中国典籍中常将公主简称为主。公主下嫁称适,迎娶公主则称尚。公主通常有封号、封地(常称作汤沐邑)。

  此外,一些邻近中国的国家,因受中国影响也有公主封号。欧洲君主之女儿、姊妹、姑母和其他直系王室成员之女的称号--"Princess"翻译为公主,有时会依照与君主的亲疏翻译成公主和郡主。此外,一些非君主直系亲属而被封为公主(Princess)的女性有时也会翻译为公主,如茜茜公主、戴安娜公主(戴安娜王妃)。

  在现代,漂亮的女孩子也被称之为"公主",富人家把自己的女儿也称呼为"公主"。所以公主这个词的概念,随着时代的变迁其意义也发生了很大的变化。

编辑:申久燕(实习)

相关新闻