眼遇 设为首页 登陆

广州

2017年05月23日16:13来源:大河网综合


  广州是广东省省会、副省级市、南部战区司令部驻地。是国务院定位的国际大都市、国际商贸中心、国际综合交通枢纽、国家中心城市、国家综合性门户城市、国家历史文化名城。从秦朝开始,广州一直是华南地区的政治、军事、经济、文化和科教中心。广州从3世纪30年代起成为海上丝绸之路的主港,唐宋时期成为中国第一大港,明清两代成为中国唯一的对外贸易大港,是世界上唯一两千多年长盛不衰的大港。

  广州被联合国评为全球发展最快的超大城市第一位,五次被福布斯评为中国大陆最佳商业城市第一位。在2016年中国百强城市排行榜、中国城市新分级名单中,广州均居全国前三位。广州总部经济发展能力居全国前三位,在广州投资的外资企业达2.7万家;世界500强企业288家,其中120家把总部或地区总部设在广州。广州互联网企业超过3000家,诞生了微信、唯品会、UC浏览器、YY语音、酷狗音乐、网易等。

  广州2016年常住人口增量居一线城市首位,根据国务院规划,2020年常住人口控制在1800万。联合国报告指出广州人类发展指数居中国城市第一位。广州居民人均可支配收入、住户存款(居民储蓄存款)均居全省第一;社会消费品零售总额居全国第三,人均消费额居全国第一。

  广州拥有82所高校,在校大学生及研究生总数达113.96万人,数量居全国第一。广州集结了全省97%的国家重点学科、80%的高校、70%的科技人员和95%的博士;新型研发机构、各级重点实验室数量均居全省第一,科技创新获国家、省科技奖励占全省过半。

编辑:朱丽文

相关新闻