眼遇 设为首页 登陆

辽宁

2017年05月23日17:20来源:大河网综合


  辽宁省,简称“辽”,省会沈阳,辖14个地级市,其中副省级城市2个(沈阳、大连),省会沈阳为中华人民共和国中心城市、副省级城市、东北地区区域中心城市,大连为中华人民共和国国家社会与经济发展计划单列市、副省级城市,位于中国东北地区南部,南临黄海、渤海,东与朝鲜一江之隔,与日本、韩国隔海相望,是东北地区唯一的既沿海又沿边、中国最北端的沿海省份,也是东北地区及内蒙古自治区东部地区对外开放的门户。2017年3月31日,国务院印发了《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》,批准中国(辽宁)自由贸易试验区在沈阳、大连、营口三市设立片区,标志着辽宁成为国家第三批自由贸易试验区,作为东北唯一的自贸试验区再一次站在了国家对外开放的最高平台上。

  辽宁省是中国重要的重工业基地,是全国工业门类最为齐全的省份,中国最早实行对外开放政策的沿海省份之一,也是中国近代开埠最早的省份之一,是中华民族和中华文明的重要发源地之一,新中国工业崛起的摇篮,为中国改革开放以来做出了巨大的牺牲与贡献,被誉为“共和国长子”、“东方鲁尔”。

  以省会沈阳、大连中心构成的辽中南城市群是东北经济区和环渤海经济区的重要组成部分。范围包括沈阳、大连、营口、丹东、鞍山、抚顺、本溪、辽阳、铁岭、阜新、盘锦、锦州、葫芦岛等22个城市,总面积9.71万平方千米,占全省的66%。

  2017年3月,辽宁省与江苏省建立对口合作机制全面振兴辽宁新经济。成立《辽宁与江苏对口合作方案》。

编辑:朱丽文

相关新闻