眼遇 设为首页 登陆

二七区

2017年05月24日15:21来源:大河网综合


  二七区位于郑州市中心偏西南部,东接管城回族区,西与中原区、荥阳市毗邻,南连新密市、新郑市,北邻金水区。

  二七区 ,是河南省省会郑州市的商贸中心城区,因纪念1923年2月7日京汉铁路大罢工而得名;辖区总面积156.2平方公里,其中城区面积30平方公里;总人口61万(2012年),其中城区人口53.7万;下辖1个乡、1个镇、13个街道办事处和82个社区、52个行政村。

  辖区内有二七纪念塔、二七纪念堂、北伐军阵亡将士墓地、郑州烈士陵园等革命纪念地,属省级文物保护单位。二七纪念塔为纪念1923年2月7日京汉铁路大罢工惨死烈士而建,坐落在市内二七广场中心,原“长春桥”旧址,是德化街、二七路、人民路、解放路的交汇处。二七纪念堂位于钱塘路中段82号,是“二七”大罢工的策源地之一,占地1800平方米,纪念堂有座位1500个,设有“二七”史迹陈列室。北伐军阵亡将士墓地位于建设路南、中原路北、嵩山路东的碧沙岗公园内。

编辑:朱丽文

相关新闻