眼遇 设为首页 登陆

CEO

2017年05月25日16:40来源:大河网综合

CEO

  首席执行长(英文:Chief Executive Officer,缩写:CEO),香港称行政总裁;台湾称执行长;中国大陆称首席执行官,是在一个企业集团、财阀或行政单位中的最高行政负责人。

  CEO(Chief Executive Officer),即首席执行官,是美国人在20世纪60年代进行公司治理结构改革创新时的产物。

  CEO是一个带有褒义的尊称,是一个企业掌舵人的意思。在亚洲大多数通用华文的资本市场比较成熟的国家(地区)的中小企业中,CEO的称呼是"老板"的代名词,并非严谨的专指行政总裁,而被直接作为中小企业管理者的英文简称使用。严格来说,首席执行官是一个不恰当的称呼,它是英语Chief Executive Officer逐字逐句的生硬翻译,行政总裁才是CEO最恰当的翻译。但由于"首席执行官"这个名词在中国内地已经广泛传开,人们已经慢慢习惯了这个不恰当的称谓。

  CEO与总经理,形式上都是企业的"一把手",CEO既是行政一把手,又是股东权益代言人----大多数

  情况下,CEO是作为董事会成员出现的,总经理则不一定是董事会成员。从这个意义上讲,CEO代表着企业,并对企业经营负责。由于国外没有类似的上级主管和来自四面八方的牵制,CEO的权威比国内的总经理们更绝对,但他们绝不会像总经理那样过多介入公司的具体事务。CEO作出总体决策后,具体执行权力就会下放,由专管人员来负责执行。

  CEO领导下的执行班子,包括:总经理、副总经理、各部门经理、总会计师、总工程师等。人们发现近来一些已建立现代企业制度的成功企业,正在竞相推行CEO制度,于是产生了中国的首批企业首席执行官。中国CEO代表人物:王志东先生,新浪网创始人和点击科技创始人。

  基本职责

  概括地说,CEO向公司的董事会负责,而且往往是董事会的成员之一。在公司或组织内部拥有最终的执行经营管理决策的权力。在较小的企业中首席执行官可能同时又是董事会主席和总裁,但在大企业中这些职务往往是由不同的人担任的,避免一个人在企业中扮演过大的角色、拥有过多的权力,同时也可以避免公司本身与公司的拥有人(即股东)之间发生利益冲突。

  CEO的主要职责是:

  一、对公司的一切重大经营运作事项进行决策,包括对财务、经营方向、业务范围的增减等;

  二、参与董事会的决策,执行董事会的决议;

  三、主持公司的日常业务活动;

  四、对外签订合同或处理业务;

  五、任免公司的高层管理人员;

  六、定期向董事会报告业务情况,提交年度报告。

  CEO的其他职责还可以包括树立、巩固或变更企业文化,团队建设等等。

编辑:申久燕(实习)

相关新闻