眼遇 设为首页 登陆

新野县

2017年05月31日14:24来源:大河网综合


  新野县是河南省南阳市下辖县,位于中原经济区西南门户、豫鄂两省交界地带,南阳盆地中心,北依南阳、洛阳,南接荆门、襄阳,自古为南北交汇、承东启西的水陆交通要冲。

  新野历史悠久,文化灿烂。新野在新石器晚期形成部落,春秋时封邑,西汉初年置县,是光武中兴的策源地和蜀汉政权的发祥地。东汉时,光武帝刘秀起兵新野,访邓禹,收岑彭,光复汉室社稷;三国时期,昭烈帝刘备屯兵新野,请诸葛,聚民心,奠定蜀汉基业。新野是国务院确定的三国旅游线景点县,现存汉桑城、议事台等名胜古迹和汉代画像砖、明代玉杯等国之瑰宝。

  新野区位独特,地势平坦,交通便利,拥有丰富的石油、天然气和地热资源。新野距郑州、西安、武汉均300公里,距南阳机场60公里。距焦柳铁路、宁西铁路均30公里。二广高速公路、省道103线、244线、335线在境内交汇组成了四通八达的交通网络。形成了以棉纺织、建材、化工、轻工为主体的四大优势产业。

  新野县是“国家现代农业示范区”,“全国无公害蔬菜生产基地示范县”、“全国法治先进县”、“河南省对外开放重点县”。2013年新野被中国纺织工业联合会授予“中国棉纺织名城”荣誉称号。

编辑:朱丽文

相关新闻