眼遇 设为首页 登陆

开胃菜

2017年05月31日16:28来源:大河网综合

开胃菜

  开味小菜(Relish),又称开胃小菜、开胃菜,食用时间通常是主菜上菜前或连同主菜一起食用。种类为小点心、烘焙食品、或其他酸性菜肴的开味小菜,其目的是为了刺激味蕾,以达到增加食欲等功用。而这些菜肴的量或味道,一般来说与主菜完全不同,食用方法通常也可有异。另外,有时候于某程度上与佐料很难区分。

  定义意义

  开味小菜(Relish),又称开胃小菜、开胃菜,食用时间通常是主菜上菜前或连同主菜一起食用。种类为小点心、烘焙食品、或其他酸性菜肴的开味小菜,其目的是为了刺激味蕾,以达到增加食欲等功用。而这些菜肴的量或味道,一般来说与主菜完全不同,食用方法通常也可有异。另外,有时候于某程度上与佐料很难区分。

  西餐

  芝士拼盘配番茄 cheese & tomato plate

  意大利风干牛肉 beef capaccio

  烟熏三文鱼配鱼子酱 smoked salmon with carvior

  帕尔玛蜜瓜火腿 parma ham with melon

  虾仁鸡尾杯 shrimp cocktail

  西部风光鸭胸配苹果沙司 roasted duck breast with apple sauce

  各种开胃菜

  西方食物的开味小菜通常为蔬菜,如生菜。而东方则种类较为繁杂,常见的有腌制蔬菜如酸菜、泡菜,小吃如花生、鱼干等。

  开胃菜:它包括各种小份额的冷热开胃菜和开胃汤。它是西餐中的第一道菜肴或主菜前的开胃食品,特点是菜肴数量少,味道清新,色泽鲜艳,常带有酸味和咸味,适合各种人群食用,并具有开胃作用。

  种类做法

  开胃菜有很多种

  例如以下这两种:

  美味肉食

  柠檬嫩牛肉

  国家: 美国

  所属菜系:牛肉类

  做法

  准备时间:10分钟,烹饪时间:5分钟。

  用料:

  牛上脑肉 150g、柠檬1个、黄瓜 100g、洋葱25g、胡萝卜 50g、西红柿 50g、盐、香油 适量。

  做法:

  1、牛上脑肉切薄片,下入沸水烫熟,迅速放入冰水中浸泡2分钟,捞起沥干水份备用。柠檬半个榨汁,半个切小块备用。

  2、 黄瓜、洋葱、胡萝卜切细丝,西红柿切小块备用。

  3、 将熟牛肉片与各种蔬菜丝、柠檬块、西红柿块混合,加入柠檬汁、盐、蘑菇精、香油搅拌均匀即可。

  小贴士:

  洋葱丝、黄瓜丝、胡萝卜也可用冰水泡过,口感较脆。

  特色:

  是一道色、香、味俱佳的开胃菜式。牛肉中有清新的柠檬香,不但好吃,而且柠檬的维生素能使皮肤保持艳丽,光泽细腻。

  素食沙拉

  芹菜 20g胡萝卜 20g海带 20g紫甘蓝20g青椒 20g油豆皮20g盐 1/2 茶(3g)米醋1 茶匙(5ml)橄榄油 2 茶匙(10ml)

  做法

  将芹菜、胡萝卜、海带、紫甘蓝和青椒分别洗净,切细丝。油豆皮用温水泡开,也切成细丝。 将各种菜丝和油豆皮丝放入滚水中氽烫一下,捞出过凉并沥干水分。 将菜丝和油豆皮丝盛入盘中,调入盐、米醋和橄榄油,拌匀即可

  特点:清香宜人,微辣开胃,爽脆可口。纯素食,开胃之外还不足以饱腹。并且蔬菜任意选择,最后酸甜咸辣具备;米醋也可以更换成沙拉酱,随口味调配。

  酸

  辣萝卜丁

  原料:

  胡萝卜、白萝卜、樱桃小萝卜、陈醋、生抽、香油、花椒油、糖、盐、花椒、干红椒、熟白芝麻。

  做法:

  1、白萝卜、胡萝卜去皮切成指头大小丁,樱桃小萝卜切成指头大小丁;

  2、将萝卜丁装入干爽无油的容器,撒入适量盐腌制20-30分钟左右,倒出腌制出的水分;

  3、冷锅里加入适量香油、花椒油,放入适量干辣椒碎、花椒,小火炸香;

  4、将炸香的3料倒入萝卜上,将陈醋、糖、生抽调成味汁也淋在萝卜上;

  5、将萝卜和调味汁拌匀以后,装入密封保鲜袋,排出多余的空气放入冰箱冷藏腌制;

  6、腌制一夜后取出加少许炒熟的白芝麻、香油拌匀即可食用。

  贴心提示:

  1、胡萝卜是主角,樱桃小萝卜少许只为增色;

  2、腌制萝卜丁的时候容器最好要干净无油,放入的盐适量不要太多,以免太咸,腌制出的水分要倒出来;

  3、炸花椒、干辣椒的时候火要小,以免炸糊产生苦味、异味;

  4、调味汁原则上用陈醋用量可稍多一些,生抽用量要小以免过咸,口味可以根据自己喜欢的程度来调节;

  5、有陶瓷罐最好,没有的话,质量好的厚保鲜袋也可以做容器,装好后请尽量排出里面的空气;

  6、放置冰箱冷藏腌制的时候还会出水,中途可以摇晃袋体,使之更加均匀入味;

  7、原则上冰箱冷藏过夜即可食用,但之后第2-3天味道最好,如果发现味道不够,中途也可添加调味料,请尽量在1个星期内吃完。

编辑:申久燕(实习)

相关新闻