眼遇 设为首页 登陆

村官

2017年06月01日14:35来源:大河网综合

村官

  大学生村官,是指应届全日制普通高校本科及以上学历毕业生,担任村党支部书记助理、村主任助理或其他职务。

  发展过程

  自发探索

  1995年,为解决"三农"问题,江苏省率先开始招聘大学生担任农村基层干部。1999年,海南省推出大学生"村官"计划,定安、临高、东方等市县先后组织招聘大学生"村官"。同年,浙江省宁波市采用公开招考方式,成为全国第一个推行"一村一名大学生"计划的地区。这一时期,大学生"村官"人数较少,但形式多样,逐步打开了改革开放以来知识分子回流到农村的正式渠道,为后来发展积累了重要的实践基础。

  2000年3月,广州市天河区公开招聘52名大学生"村官",全国各地3000多名大学生前往求职。2002年河南省鹤壁市招聘205名大学生"村官",拉开了河南省大学生"村官"工程序幕。2004年,河北省邢台市在试点工作的基础上,决定每年选派1000名大学生到农村工作,5年内实现全市5200个行政村都有大学生"村官"的目标。到2004年底,全国启动大学生"村官"计划的省市区发展到10个,主要分布在东、中部地区。大学生"村官"工作逐步进入到多省联动、以地区为单位的整体推进与探索阶段。

  全面试验

  2005年7月,中央办公厅、国务院办公厅下发《关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的意见》;2006年2月,中央组织部、人事部、教育部等八部委下发通知,联合组织开展高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作。此后,大学生"村官"工作进入大范围试验阶段。

  从2005年起,北京、四川、江西、福建、青海、辽宁、贵州、陕西、山西、安徽、上海、吉林、湖南、甘肃、宁夏、内蒙古、云南、山东等省市区先后启动大学生 "村官"计划。截至2008年2月底,全国共有28个省市区启动大学生"村官"计划,其中17个省市区启动了村村有大学生"村官"计划。

  2008年3月,中央组织部会同教育部、财政部、人力资源和社会保障部召开选聘高校毕业生到村任职工作座谈会,部署选聘高校毕业生到村任职工作,大学生"村官"工作进入一个全面的发展时期。

  进入2009年, 中央出台一号文件, 在这份《中共中央国务院关于2009年促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见》中, 正式提出了"一村一名大学生"计划, 要求不断完善大学生到农村任职的长效机制和政策措施。

  特殊身份

  大学生"村官"不是公务员,大学生"村官"是村级组织特设岗位人员,系非公务员身份。大学生"村官"要进入公务员队伍,还必须经过公务员考试。专家指出,当前社会上有些人以为当上大学生"村官"就进入了公务员队伍,这是一种误解。但是对于表现优秀、聘期考核合格的大学生"村官",可以享受公务员报考的优惠政策。以北京为例,北京市人力资源和社会保障局发布公告称,5月5日至5月8日,2006年到村任职的北京市大学生村官即可登录北京市人事考试网,报考北京市公务员,任职期间表现优秀的大学生村官可以享受5至12分的加分照顾。

  报考条件

  河北省2012年村官条件

  (一)2012年应届毕业生的选聘条件

  (1)全国普通高校国家计划内统招、全日制大学本科以上学历,具备授予学士以上学位条件。

  (2)中共党员(含预备党员,入党时间截至2012年3月);非中共党员的硕士以上研究生和"211工程"院校毕业生也可以参加选聘。

  (3)身体健康,适应农村工作需要。

  (4)在校学习期间未受过处分。

  (二)市、县先期选聘的大学生村官、"三支一扶"人员和西部志愿者的选聘条件

  (1)市、县先期选聘的大学生村官,必须是2010年3月及以前选聘,在大学生村官岗位工作,且2011年度考核档次称职及以上的,本人自愿,经原选聘单位推荐同意;"三支一扶"人员和西部志愿者必须服务期满。

  (2)全日制大学本科以上学历,具有学士以上学位。

  (3)中共党员(含预备党员,入党时间截至2012年3月)。

  (4)年龄在30周岁以下(1982年3月以后出生)。

  (5)身体健康。

  (6)工作期间未受过处分。

  北京2008年村官条件

  2008年普通高校北京生源应届毕业生和列入国家统一招生计划(不含定向、委培)的北京地区普通高校非北京生源本科以上(含本科)应届毕业生。

  上海2009年村官条件

  1、30岁以下全日制普通高校本科及以上学历的毕业生。

  2、应届毕业生须是本市高校毕业生或外省市高校上海生源毕业生,一般应为中共党员(含预备党员),非中共党员的须是校级以上优秀团干部、优秀学生会干部。

  3、往届毕业生须是中共党员(含预备党员),且为2007年以后毕业,具备上海户籍或人才居住证。

  4、对于符合报名条件,自愿回原籍工作或家庭特别困难的高校毕业生,在同等条件下优先录取。

  重庆2009年村官条件

  1、报考建制村岗位的:建制村属于重庆主城9区的,要求是全日制普通高校本科及以上学历毕业生;报考主城区以外的,要求是全日制普通高校2009年应届专科及以上学历毕业生,或全日制普通高校往届本科及以上学历毕业生。

  2、报考乡镇教师岗位的:要求是全日制普通高校2009年应届本科及以上学历毕业生,或2009年应届师范类专业专科毕业生,或取得教师资格、具有一定教育教学实践经验的全日制普通高校往届本科及以上学历毕业生。

  3、报考乡镇农技服务机构、医疗卫生机构岗位的:乡镇属主城区的,要求是全日制普通高校本科及以上学历毕业生;报考乡镇教师岗位的,要求是中文、数学等13个专业的高校毕业生;报考乡镇农技服务机构岗位的,要求是畜牧等54个专业的高校毕业生;报考乡镇医疗卫生机构岗位的,要求是临床医学等35个专业的高校毕业生。

  招考对考生的学历、年龄和身体健康状况也有要求。截至2009年7月31日,年龄在35周岁以下的高校毕业生方可报考。其中,报考教师岗位的往届本科毕业生,年龄要求在30周岁以下。

  山西

  具有大专以上文化程度和符合职位要求的工作能力;

  江苏

  要求全日制大学本科应届毕业生;

  湖北

  2008年要求学历资格是大专及以上,其他条件就是应届毕业或毕业不超过三年;

  四川

  近三届毕业的全日制大专毕业生,2011年开始新招聘进入的大学生村官,必须是全日制本科学历以上。

  浙江省义乌市

  2011年有关选聘事项公告如下:

  一、选聘计划

  2011年全市共选聘16名,其中村党支部书记助理13名,其他岗位3名。

  二、选聘的范围、对象和条件

  (一)选聘的范围和对象

  1、村党支部书记助理岗位的选聘对象为义乌生源或义乌户籍(以2011年5月17日的户口所在地为准)的全日制大学本科学历以上普通高校应、历届毕业生,且须为中共党员(含预备党员);

  2、其他岗位的选聘对象为义乌生源或义乌户籍(以2011年5月17日的户口所在地为准)的全日制大学本科学历以上普通高校应、历届毕业生。

  (二)选聘的条件

  1、遵纪守法,品行端正;

  2、有志于农村工作,事业心责任感较强,吃苦耐劳、乐于奉献,组织观念强,具有一定的组织协调能力;

  3、年龄18至30周岁(1980年5月23日至1993年5月23日期间出生);

  4、身体健康。

  (三)聘用 公示期满后,没有问题反映或有问题反映经查实不影响聘用的,由各镇(街道)按照有关规定与聘用人员签订合同,聘用期限为三年;三年期满后,视其工作表现和工作需要决定是否续签合同;在聘用期间的薪酬待遇和管理按有关文件规定执行。

  第二个聘用期满后不再纳入到村任职高校毕业生管理,对愿意继续留村工作且当地需要的,可由所在村自行聘用并签订聘用合同,担任村两委成员的,任职期间可继续纳入到村任职高校毕业生管理。

编辑:申久燕(实习)

相关新闻