眼遇 设为首页 登陆

拉布拉多犬

2017年06月06日14:33来源:大河网综合

拉布拉多犬

  拉布拉多猎犬(简称:拉布拉多)是一种中大型犬类,天生个性温和、活泼、没有攻击性和智商高,是适合被选作导盲犬或其他工作犬的狗品种,跟黄金猎犬、哈士奇并列三大无攻击性犬类之一。毛属短毛,外层直且紧密内则为柔软且能防水御寒的内层毛皮,如水獭般的跟脚趾间的蹼使它们非常适于游水,拉布拉多的标准花色有三种:黑、黄、巧克力。

  接合略短;体长(从肩关节到臀部末端的距离)略大于肩高(从马肩隆到地面的垂直距离)。从肘部到地面的距离等于肩高的一半。胸部延伸到肘部,但不会给人很深的印象。身躯必须有足够的长度,允许步伐直、自由且有效;但它决不能在轮廓上显得矮而身体过长或高而腿细长。

  体质:体质和骨量整体比例匀称。拉布拉多猎犬必须显示出工作条件下的肌肉(发达),不能过分肥胖。体长与肩高度比例约为12:11。

  形态特征

  接合略短;体长(从肩关节到臀部末端的距离)略大于肩高(从马肩隆到地面的垂直距离)。从肘部到地面的距离等于肩高的一半。胸部延伸到肘部,但不会给人很深的印象。身躯必须有足够的长度,允许步伐直、自由且有效;但它决不能在轮廓上显得矮而身体过长或高而腿细长。

  体质:体质和骨量整体比例匀称。拉布拉多猎犬必须显示出工作条件下的肌肉(发达),不能过分肥胖。体长与肩高度比例约为12:11。

  脑袋

  脑袋宽阔;非常清晰但不夸张。脑袋与前脸处在相互平行的面上,且长度大致相等。止部适中,且眉毛略微突出,所以头部到鼻尖不是一条完整的直线。眉骨使止部得到了强调。头部线条清晰,面颊没有很多肉,头部的骨骼线条清晰,眼睛下方轮廓分明,但面颊不突出。头部略微显示出一点中心线;成熟犬的后枕骨不显著。嘴唇不能呈正方形或下垂,但向喉咙方向形成一条曲线。楔形的头部或后脑、口吻长而窄的头部与粗笨的头部、厚脸皮一样,都是错误的。颌部有力而不细长,口吻既不是长而窄,也不是短而粗。

  鼻镜

  鼻镜宽阔,且鼻孔非常发达。黄色或黑色犬的鼻镜为黑色,巧克力色犬的鼻镜为褐色,鼻镜褪色为浅色阴影不属于缺陷。彻底为粉红色的鼻镜或鼻镜缺乏任何色素属于失格。

  牙齿

  牙齿结实而整齐,剪状咬和。钳状咬和也可以接受,但不理想。上颚突出式咬和、下颚突出式咬和或未能对齐的牙齿属于严重缺陷。齿系完整最为理想,缺乏臼齿或前臼齿属于严重缺陷。

  耳朵

  耳朵挂着,适度贴近头部,位置宁可靠后一些,略微低于脑袋且略高于眼睛所在水平。耳朵不能太大、太重,但要与脑袋的比例协调,向前拉时,能延伸到眼睛内侧。

  眼睛

  锐利、友善的眼神显示出良好的气质,聪明而机敏是这个品种的特点。眼睛中等大小,位置分的较开,既不能突出,也不能位置很深。黄色或黑色的犬,眼睛颜色为褐色;巧克力色的犬,眼睛颜色为褐色或榛色。黄色或黑色眼睛使表情刺眼,不合需要。小眼睛、位置太靠近的眼睛和圆而突出的眼睛都不是该品种典型的眼睛。黄色或黑色的犬,眼圈为黑色;巧克力色的犬,眼圈颜色为褐色。眼圈缺乏色素属于失格。

  颈部

  颈部拥有正确的长度,允许他轻松地完成寻回工作。肌肉发达,且没有赘肉。颈部坚固地从肩胛升起,适度#圆拱。短而粗的颈部或“羊脖子”是错误的。

  背线

  后背结实,在站立时或运动中,背线(从马肩隆到臀部)保持水平。无论如何,作为一种运动型的犬,腰部明确地显示出有弹性。

  身躯

  接合略短,从支撑良好的肋骨到适度宽阔的胸部显得拉布拉多猎犬精。胸部不能太窄,显得前肢之间空荡荡的;胸部也不能太宽,显得像斗牛犬的前躯。胸部太宽或太窄,妨碍了有效的动作和持久的耐力的情况,是错误的。正确的胸部构造是前腿之间略微变细,允许前肢自由运动。平板胸不是该品种典型的特征。同样不合适的情况是过圆的肋骨或桶状胸。成年犬的下腹曲线几乎是直的,或略微上提。腰部短、宽而结实,延伸到非常发达、有力的后躯。从侧面观察,犬的前胸非常发达,但不夸张。

  尾巴

  尾巴是该品种的独特特征。根部十分粗,向尖端逐渐变细。中等长度,长度不能延伸超过飞节。尾巴上没有羽状饰毛,周围都覆盖着浓厚的、短而浓密的被毛,从而形成了奇特的圆形外观,被描述为“水獭”尾巴。在休息时或运动中,尾巴都是背线的延伸。能欢快地举着,但不能卷曲在背后。过分短或过分长而细的尾巴属于严重缺陷。尾巴与犬的整体相当协调,从头顶到尾巴尖形成一条流动的曲线。断尾或以其他形式改变尾巴的自然长度或姿势属于失格。

  折叠肩胛

  肩胛向后倾斜,长而倾斜,与上臂呈大约90度角,允许他轻松地移动前肢,而达到最大的伸展程度。理想情况是肩胛骨的长度与上臂骨的长度大致相等。过直的肩胛骨、过短的上臂骨、过度沉重的肌肉或抗肩膀,以及所有妨碍动作舒展性的地方,都是不正确的。

  前腿

  从前面观察,前腿直,骨骼强壮。骨量太大或太小都不合需要。腿短或骨骼沉重都不是该品种的典型特征。从侧面观察,肘部正好位于马肩隆下方,前肢垂直于地面,且位于身躯下方恰当的位置。肘部贴近肋骨,没有松懈的迹象。肘部关节突出或“捉襟见肘”,妨碍舒展的动作,属于严重缺陷。骹骨结实而短,相对与垂直的腿部,显得略微倾斜。

  足爪

  结实而紧凑,脚趾圆拱,脚垫发达。狼爪可以切除。张开的足爪、兔足、关节突出、或足爪向内弯、向外翻都属于严重缺陷。

  后躯

  后躯宽阔,肌肉发达,从臀部到飞节都非常清晰,膝关节转动良好,飞节短而结实。从后面观察,后腿直且彼此平行。从侧面观察,后躯的角度与前躯协调。后腿的骨骼、肌肉强健,膝关节角度适中,大腿有力而清。膝关节结实,运动中或站立时,膝盖不会滑动。飞节结实,位置低,运动中或站立时,不会滑动或过分伸展。膝关节和飞节的角度达到最佳位置,能很好地平衡推动力和牵引力。站立时,后肢脚趾比臀部略微靠后一点。角度过大,造成背线倾斜,不是该品种的典型特征。

  被毛

  犬的被毛与众不同。被毛短、直且非常浓密,触摸时,给手指一种相当坚硬的感觉。拥有柔软、且能抵御恶劣气候的底毛,在水中、寒冷的地方、以及各种不同的地形条件下给予保护。背部的被毛略呈波浪状是允许的。羊毛状被毛、柔软的丝状被毛、稀疏而光滑的被毛不是该品种的特征,属于严重缺陷。

  颜色

  有黑色、黄色、米色和巧克力色四种颜色。其他任何颜色或颜色组合都属于失格。胸部有小的白色斑块是允许的,但不理想。由于年老或疤痕而造成的白色毛发不应该曲解为斑点。黑色:全部黑色,黑色带有斑点或黑色带有棕色斑纹都属于失格。黄色:黄色允许从狐狸红到浅奶酪色,在耳朵、后背、下腹部颜色深浅有所不同。米色:白而带浅黄的颜色。巧克力色:允许从浅巧克力色到深巧克力色。巧克力色带有斑点或棕色斑纹属于失格。

  动作

  动作舒展而轻松。从正面观察一个向自己走来的犬,肘部没有任何向外的迹象。更准确的说,肘部和腿相对与身躯显得整齐,不过分靠近。笔直向前,没有踱步或交织步。腿部形成一条直线,所有部分都在同一平面内运动。从后面观察,一个重要的印象是后腿几乎与前腿在同一平行线上运动,飞节完全参与到工作中,弯曲良好,显得非常有力。从侧面观察,肩胛能自由运动,非常轻松,前腿向前伸展,靠近地面。短而起伏的动作或高抬膝盖显示出肩胛过直,划桨动作显示出长而虚弱的骹骨,短而做作的后躯步态显示出后躯结构过直,这些都属于严重缺陷。交织步、向一侧绕行、交错、高抬腿、划桨动作、短而起伏的步态,都属于严重缺陷。

  气质

  气质就象这个品种的“水獭”尾巴一样,非常有特色。理想的气质是温和、喜欢外出、天生容易调教、渴望取悦于主人,且对人类或其他动物没有攻击性。这个品种的犬对人们的吸引力非常大,他文雅的举止,聪明而具有适应性,使他成为一种理想的品种。对人类或其他动物具有攻击倾向或成年犬有明显的羞怯迹象,都属于严重缺陷。

  生活习性

  拉布拉多猎犬是一种结构坚固、中等体型、接合较短的品种,它健康、稳定性良好的结构使它能够成为寻回猎物的枪猎犬;他的体质和坚固的结构使它能在艰苦的条件下长时间从事猎取水鸟或在丘陵地带狩猎这样的工作;特征和品质是它在比赛中获胜的关键;它的气质也适合成为一个家庭伴侣。身体面貌和智力特征显示出它是被培养用于追击到搜索等不同环境中。拉布拉多猎犬性情温和、聪明听话、容易训练、活泼好动、忠实主人、服从指挥,是最受欢迎和最值得信赖的家庭犬。但因该犬需要大运动量才能保证其正常成长,所以无法满足其每日跑动锻炼的家庭建议不要饲养。

  拉布拉多猎犬独特的特征是它们短、浓厚且能抵御恶劣气候条件的被毛;一个“水獭”尾巴;线条清晰的头部,后脑宽阔,止部适中;有力的颌部;“锐利”而友善的眼神。特征明显,聪明而气质良好。寻物猎犬中,最受欢迎的是拉布拉多猎犬。被广泛的使用为警卫犬及导盲犬,同时也是优秀的水陆两用猎枪犬;此外,还是个值得信赖的家庭犬。

  拉布拉多猎犬应该非常协调,无需努力或只需要稍微努力一下,就可以很好的周旋于比赛场或在野外工作并具有导盲的作用。典型的拉布拉多猎犬拥有文雅的品质,但不过分精致;体质良好,但不粗笨或土气。拉布拉多猎犬最早是作为工作用途的枪猎犬培养的,所以身体结构和稳固至关重要。

  拉布拉多是相当均衡和非常全面的一个品种,很容易被训练,是服从性高的犬种,是你爱的忠实伙伴,也是非常友好的狗狗,尤其是对待小孩子们。通常它们不具备其他犬类中的麻烦的特性,比如:占地盘、不安全、具攻击性、具破坏能力、不规则地敏感等。除此之外,它们本能地喜欢在嘴里以相当温顺和轻柔的方式叼着东西包括是手掌和手臂。

  犬如其名,它们是出色的寻回犬,它们喜欢咀嚼东西(当然它们可以被训练成不这么做)。拉布拉多猎犬的皮毛在一定程度上防水,因此它们能够被广泛地用于捕猎水鸟。拉布拉多以成熟的品种和优秀的家庭伴侣犬(它们能与各个年龄层的小孩子们友好相处)而闻名,但一些血系(尤其是那些因它们的特殊技能被哺育的品种)的特征是速度特别快,体格非常健壮。它们那种非常活泼好玩和无所畏惧的性格有时也会导致伤害,这可能需要训练并牢固地牵引来保证它们不会挣脱人们的控制。大多数拉布拉多猎犬喜欢不断地捡回球和其他形式的活动(比如狗狗障碍赛或者接飞球),它们在相当程度上都是以食物和娱乐为导向的。它们相当的容易被训练,并对新事物无偏见,精力高度集中于对人的注意和反应。受寻回犬的血统影响,几乎每一个拉布拉多猎犬都喜欢游泳或者在水里玩。

  许多拉布拉多猎犬的贪吃是臭名远扬,只要不被阻止它们几乎会吃掉任何东西,并极其善于让仁慈的人们喂它们食物。拉布拉多猎犬的主人必须小心控制进食量来避免肥胖和相关的健康问题。

  拉布拉多猎犬稳定的性情和快速学习的能力使得它们是服务犬的理想犬种。

编辑:申久燕(实习)

相关新闻