眼遇 设为首页 登陆

三菱

2017年06月19日19:47来源:大河网综合


  三菱集团(Mitsubishi Group)是由原先日本三菱财阀解体后的公司共同组成的一个松散的实体,Mitsubishi这个名字中的mitsu表示“三”,而bishi表示“菱角”。第一家三菱企业是岩崎弥太郎于1870年接手日本官方经营的长崎造船厂,1873年造船厂更名为三菱商会。接着三菱开始涉足采矿、造船、银行、保险、仓储和贸易,随后又经营纸、钢铁、玻璃、电气设备、飞机、石油和房地产。现在三菱已建立起一系列的企业,在日本工业现代化的过程中扮演着举足轻重的角色。

  2016年6月1日上午,三位在二战期间被强掳到日本的中国幸存劳工代表在北京与三菱综合材料公司签署了协议,接受三菱材料的谢罪并达成和解。

  三菱(Mitsubish)不是一个单独的公司,是由众多的独立公司组成的团体,其中大多数公司使用“三菱”这一名称,但不会简单地自称“三菱”。三菱Kinyokai(也被称为Friday Club,直译为星期五俱乐部)的核心成员有28家,三菱的成员公司约有500家,名称中有“三菱”的公司约有400家,另有数以百计的三菱公司名称中没有“三菱”。这些公司的商业活动是独立进行的,甚至在很多领域彼此竞争,

  这些公司起源于1870年岩崎弥太郎(Yataro Iwasaki)经营的一家船运公司,随后公司开始涉足矿业、造船、银行和保险,为日后三菱公司的成长与发展奠定了坚实的基础。值得注意的是,三菱铅笔株式会社(Mitsubishi Pencil)不是三菱的成员公司。

  以上两段文字编译自Mitsubishi官方网站。

编辑:朱丽文

相关新闻