眼遇 设为首页 登陆

熊猫血

2017年06月20日11:12来源:大河网综合

熊猫血

  熊猫血是Rh阴性血型的俗称,是Rh血型系统的一种。在中国,99%以上Rh血型者属阳性。当一个人的红细胞上存在一种D型抗原时,则称为Rh阳性,用Rh(+)表示;当缺乏D抗原时即为Rh阴性,用Rh(-)表示。无论是Rh(-)者还是Rh(+)者其差别仅仅是血型的不同,都属健康人群。

  简介/熊猫血

  熊猫血又叫RH阴性血,是指RH阴型血,非常稀有的血型,因为极其罕见,被称为“熊猫血”。

  Rh阴性血型是Rh血型系统的一种。人们大多知道血型有四种类型,即A型、B型、O型、AB型,它们都属于ABO血型系统。其实,血型不止这四种,而是有数十种类型或系统,庞大复杂。由于A型、B型、O型、AB型以外的血型抗原性大都不强,所以临床医学家认为,除上述四种血型外,再加上Rh血型系统是临床上应用最广也最为重要的血型。

  当一个人的红细胞上存在一种D型抗原时,则称为Rh阳性,用Rh(+)表示;当缺乏D抗原时即为Rh阴性,用Rh(-)表示。

  无论是Rh(-)者还是Rh(+)者其差别仅仅是血型的不同,都属健康人群。但Rh阴性血者遇到特殊时其临床意义不容忽视,如连续两胎母婴Rh血型不合的妊娠,很可能导致胎儿的严重伤害;又如有输血、人流等免疫史的病人再次输入Rh(+)血时,可能产生强烈的溶血性输血反应。

  血型由来/熊猫血

  1940年兰德斯坦纳和威纳将恒河猴的血液注入家兔体内后,得到一种免疫抗体,这种血清中的免疫抗体不仅能凝集恒河猴的红细胞,且能凝集85%的白种人的红细胞,从而证明了这些白种人的红细胞与这种猴子的红细胞上有共同的抗原,因而便取恒河猴的英文字头“Rh”作为这种抗原的名称。有Rh抗原的称为Rh阳性,反之则为阴性。

  根据文化考古、人种分布、生理进化和分子钟学说推测,Rh阴性血可能是远古时代“大西洲”人的血型,他们和广大克罗马农人的进化路线不一样,是直接从北非进入到西欧的尼安德特人,迅速占领了大西洲,并且突飞猛进地建立了第一个史前文明。也许由于一万多年前冰河期结束时的一场大洪水,把他们的文明彻底毁灭了,部分大西洲人逃到了西欧。后来,当克罗马农人进入欧洲时,和大西洲人融合了,Rh阴性血就逐渐分散开来。

  分类/熊猫血

  RH阴型血又可分为:

  RH阴性A型

  Rh阴性B型

  Rh阴性O型

  RH阴性AB型

  RH阴性A型、B型、O型、AB型的比例是3:3:3:1。

  分布人群/熊猫血编辑

  在中国,99%以上Rh血型者属阳性,

  Rh阴性血型是一种稀有血型,仅占Rh血型者的不到1%。

  Rh阴性血的分布因种族不同而差异很大,在白种人中的比例较高,约百分之十五。

  在中国人群中,99%以上Rh血型者属阳性。苗族是Rh-阴性血比例最多的民族,达百分之十三,,新疆维吾尔等少数民族Rh阴性血的分布为百分之五;蒙古族人接近百分之一;汉族人所占的比例极少,仅占千分之三,属稀有血型,如果同时考虑ABO和Rh血型系统,在汉族人群中寻找AB型Rh阴性血同型人的机会不到万分之三,十分罕见。

  遗传方式/熊猫血

  RH阴性基因是隐性基因,当RH阳性的父母都带有RH阴性基因且同时遗传给后代时,其后代即表现为RH阴性。双亲中有一方是RH阴性时,其后代RH阴性的几率会大大增加。

  输血安全/熊猫血

  一般情况下RH阴性者不能接受RH阳性者血液,因为RH阳性血液中的抗原将刺激RH阴性人体产生RH抗体。如果再次输入RH阳性血液,即可导致溶血性输血反应。但是,RH阳性者可以接受RH阴性者的血液。

  (一)在紧急输血时,Rh阴性的病人可以输给同样A、B、O、Rh阳性血液做为应急之用。在这种情形之下,病人可对RhD产生致敏感性,但是立即的溶血性反应的危险性是非常少的。

  (二)若Rh阴性受血者没有相同血型的血可用,O型Rh阴性的红血球是可以的选择。

  (三)Rh阳性的血浆只要与受血者的红血球合血试验相合,可任意给Rh阴性的病人输用。

  (四)Rh抗原亦不存在血小板表面,输血小板时可取用含红血球在0.4毫升以下的制品输给Rh阴性的病人。

  (五)Rh阴性母亲的Rh阳性新生儿黄疸需要换血时,亦可使用Rh阳性的血球替代(其在母体吸收到的抗D抗体,在换血过程中会被移走大部分,因而不致造成进一步的影响)。

  (六)每个病人在输血前都会做抗体筛检试验,有抗D抗体出现者(三十万分之一),最好是输Rh阴性的血球,但在紧急情况下,亦可输Rh阳性血。

  鉴定/熊猫血

  RH阴性血是稀有血型,这种血液在采集、制备、储存等环节与普通血液不同。熊猫血需要进行额外的确认和鉴定环节。一般是经过初筛后初步确认是稀有血型,然后再用抗D试剂进行再确认。这种试剂大部分是进口的,比较贵,一般要用4到6批试剂进行鉴定。另外,在鉴定之后,为了备不时之需,还需要进行冰冻深低温冷藏,冰冻时要加入红细胞冰冻保护剂,如果有病人急需时,还需要解冻,这些环节也增加了血液成本。因此一般血液一个单位(200毫升)为220元,RH阴性血则为一个单位400元。由于各个医院对于交叉配血费用的规定不同,各医院的价格可能还有些差别。

  2012年3月25日,齐鲁晚报A03版刊登的《熊猫血咋比普通血液贵两倍》使血液成本问题再度成为焦点。对此,山东省血液中心有关人士回应称,所有血液制品价格都是按照国家规定价格收费,熊猫血价贵是因为采集、制备、鉴定等环节比普通血液多。

编辑:申久燕(实习)

相关新闻