眼遇 设为首页 登陆

罗孚

2017年06月20日14:24来源:大河网综合


  罗孚公司创立于1877年,7年后率先推出安全型自行车,当时的广告语“罗孚让世界充满时尚”激发了众多消费者的购买。

  罗孚汽车公司(MG-Rover)

  英国,催生了很多迄今仍赫赫有名的车厂和品牌,诸如捷豹、迷你、本特利、劳斯莱斯、沃克斯豪尔和英国汽车工业最后的幸存者罗孚(MG-ROVER)。

  1904年世界上第一辆拥有中央底盘的8马力汽车在罗孚公司诞生。1919年,改进后的12型车推出,不久被称为14型车投入市场。同年罗孚购买了由Ariel公司设计的小型汽车,即日后的“罗孚8”,其曾以145英镑的低价抢占了大部分市场。“罗孚9”1924年被推出,四年后,新型“罗孚9”取代了平凡的10/25型车。资本主义经济危机过后,1933年至1939年罗孚公司的年产量从5000辆增至11000辆汽车,年生产能力达到了1.1万辆,纯利润猛增到20万英镑。

  1936年罗孚在伯明翰的Acocks Green和Solihull建立工厂,考文垂的老厂逐渐被Solihull取代。

  1948年,罗孚推出了成功的1.6升四缸“60”和2.1升六缸“75”,即经典的P3车系。同年,第一款4×4越野车型陆虎(Land Rover)推出。次年罗孚展示了全新六缸技术的P4,并赢得了“独眼龙”的昵称。但P4的真正成功已为期不远,当其隔栅改回传统造型后,英国人对它的热爱也与日俱增。P4总共制造了13万辆。

  真正为罗孚奠定声望和品牌的是1958年推出的P5型豪华轿车,配备罗孚经典的3.0升六缸发动机。P5开始作为英国皇室、首相及罗马梵蒂冈所钟爱的坐驾,甚至女王也选其作为私人驾乘,罗孚开始和劳斯莱斯等名车并驾齐驱。

  1963年,罗孚开始研制P62000,这是一款紧凑运动型行政车。此后V83500的推出让罗孚彻底进入到超级豪华车的行列。

  罗孚公司先被卡车制造商利兰公司收购(1966年),在1968年英国汽车公司联手美洲豹、利兰成立利兰汽车集团后,罗孚与凯旋、美洲豹合并为专业高端汽车制造厂。

  罗孚P8比前辈更加豪奢,但因为与美洲豹XJ6产品冲突,命中注定不能长久。面临同样境遇的是P6BS跑车,其甚至都没有被放到生产线上。公司于是调整战略,1970年成功推出RangeRover(揽胜),“陆虎”得以确认在四轮驱动车中的豪华地位。

  1975年利兰集团被收为国有,8年后奇迹般地出现盈利,但好景不长,1986年的赤字高达25.5亿英镑。此后包括美洲豹在内的许多子公司被出售。

  1988年利兰集团被英国航空公司买下,次年利兰正式更名为罗孚(ROVER)集团。在被英国航空经营六年后,罗孚又被德国宝马公司接管。当时集团的产品分为越野车、轿车和MG跑车三类。“罗孚75”是宝马接管罗孚后的第一辆全新系列车型,“75”型车的生产被放在牛津工厂,并于1999年6月开始销售。接着公司又推出了罗孚25和45型。

  1994年,罗孚汽车集团被宝马汽车以8亿英镑接手,到1998年底,罗孚带给宝马的亏损超过30亿美元,成为宝马的最大累赘。

  宝马公司同样管理了罗孚六年,2000年,宝马将罗孚拆分,3月福特汽车公司向宝马集团支付30亿欧元,以购买其旗下陆虎越野车系,包括揽胜、发现者、自由人、卫士,同时新的MG- Rover集团成立,把罗孚分拆为MG和ROVER两个品牌,迷你小轿车留在了宝马。同年,罗孚汽车及MG跑车被英国私人投资商凤凰集团象征性地以10英镑购回英国,罗孚终于可以作为一家英国公司而独立经营。目前,MG-Rover集团在长桥的生产线上生产Rover25、45、75、 75Tourer车型以及MGZR、ZS、ZT、ZT-T和英国最畅销的MGTF跑车。

  2003年,罗孚开始投产新的City Rover车型。

  2004年,罗孚准备庆祝自己的百年华诞。

  2004年 6月,上汽与濒临绝境的罗孚签订了意向性合作协议。

  2005年4月,上汽、罗孚双方谈判破裂,罗孚宣布破产

  2005年7月22日,中国南汽以5000万英镑收购了罗孚、MG、以及其发动机供应商Powertrain。

  2008年,上海汽车已于4月1日完成了对南汽集团100%股权收购的工商过户变更手续。

  Rover Mascot(吉祥物)源自世界上最著名的流浪族——维京人的双关语。而“Rover”这个词,英语中包含流浪者、航海者的意思。从1902年起,这个标志便放在了一辆辆汽车前正中的位置上。

  20世纪20年代,戴头盔的维京人形象和三角形徽章吸引了一代喜爱Rover车的年轻人。

  后来,Rover标志中站立的维京人逐渐让位于他的头像,不过他仍然带着头盔。准确而符合逻辑地说,是让位于维京人大海船的船头雕像。

  维京人海船的船首和帆于1929年首次出现在散热器的标志牌上,它作为吉祥象征贯串于Rover 车的百年历史。

  第一次配有维京人头吉祥物和绘有黑色长船在蓝色海洋里乘风破浪航行的彩绘标志,出现在1930年的一批2L排量的轿车上。其中的一辆Light Six带着这独特的吉祥物在参加Blue Train车赛时穿越法国。

  最大的Rover维京人形象吉祥物,出现在1963年的Rover 2000型上,它安装在散热器格栅的中央。

编辑:朱丽文

相关新闻