眼遇 设为首页 登陆

A股

2017年06月21日18:13来源:大河网综合

 A股

  A股的正式名称是人民币普通股票。它是由中国境内的公司发行,供境内机构、组织或个人(不含台、港、澳投资者)以人民币认购和交易的普通股股票。A股不是实物股票,以无纸化电子记账,实行“T+1”交割制度,有涨跌幅(10%)限制,参与投资者为中国大陆机构或个人。中国上市公司的股票有A股、B股、H股、N股和S股等的区分。这一区分主要依据股票的上市地点和所面对的投资者而定。

  中国A股市场交易始于1990年,经过十多年快速发展,现已初具规模。2015年4月8日,A股时隔7年重回4000点大关。

  2017年6月21日凌晨4时30分,摩根士丹利资本国际公司(MSCI,又称明晟公司)通过官网宣布,决定将A股纳入MSCI新兴市场指数和MSCI ACWI全球指数。

  概念介绍

  A股的正式名称是人民币普通股票。它是由我国境内的公司发行,供境内机构、组织或个人(不含台、港、澳投资者)以人民币认购和交易的普通股股票。A股不是实物股票,以无纸化电子记账,实行“T+1”交割制度,有涨跌幅(10%)限制,参与投资者为中国大陆机构或个人。

  我国上市公司的股票有A股(用人民币交易在中国境内上市针对国内的股票)、B股(用人民币标值但只能用外币交易且在中国境内上市针对外国人或者港澳台地区的股票)、H股(内地注册、香港上市的外资股)、N股(内地注册,纽约上市的外资股) 和S股(没有进行股权分置改革的股票,在股名前加S,日涨跌幅为上下5%)等的区分。这一区分主要依据股票的上市地点和所面对的投资者而定。

  1990年,我国A股股票一共仅有10只,至1997年年底,A股股票增加到 720只,A股总股本为1646亿股,总市值17529亿元人民币,与国内生产总值的比率为22.7%。1997年A股年成交量为4471亿股,年成交金额为30 295亿元人民币,我国A股股票市场经过几年的快速发展,已经初具规模。

  商务印书馆《英汉证券投资词典》解释如下:亦称:A种股票;甲类股份。①公司股份的一种类型。当公司希望通过发行股票增资又不想放弃控制权时,可发行不同权益的股票,通过章程赋予各类股份权益。如中国公司的A股指人民币普通股票,可以上市流通;有些国家的A股在投票权、红利或资产清偿权方面优于其他类型的股票。②中国境内公开发行的普通股股票,供境内机构、组织或个人以人民币认购和交易。中国A股市场交易始于1990年。

  A股的正式名称是人民币普通股票。它是由中国境内的公司发行,供境内机构、组织或个人(不含台、港、澳投资者)以人民币认购和交易的无纸化,非实物普通股股票。也就是人民币普通股票。它的交易方式为T+1,并且限制涨跌幅(10%)。

  主要特

  A股主要有以下几个特点:

  (1)在我国境内发行只许本国投资者以人民币认购的普通股。

  (2)在公司发行的流通股中占最大比重的股票,也是流通性较好的股票,但多数公司的A股并不是公司发行最多的股票,因为我国的上市公司除了发行A股外,多数还有非流通的国家股或国有法人股等等。

  (3)被认为是一种只注重盈利分配权,不注重管理权的股票,这主要是因为在股票市场上参与A股交易的人士,更多地关注A股买卖的差价,对于其代表的其他权利则并不关心(这点邹定斌博士认为不对。邹定斌博士认为中国A股中也有许多A股投资者也是注重参与A股上市企业管理权,小额投资者很少行使管理权主要原因在于自投入资金不多不足以控股该上市企业)。

  交易单

  (1)股票的交易单位为“股”,100股=1手,委托买入数量必须为100股或其整数倍。

  (2)基金的交易单位为“份”,100份=1手,委托买入数量必须为100份或其整数倍。

  (3)国债现券和可转换债券的交易单位为“手”,1000元面额=1手,委托买入数量必须为1手或其整数倍。

  (4)当委托数量不能全部成交或分红送股时可能出现零股(不足1手的为零股),零股只能委托卖出,不能委托买入零股。

编辑:申久燕(实习)

相关新闻