眼遇 设为首页 登陆

释迦

2017年06月26日15:22来源:大河网综合

释迦

  番荔枝(学名:Annona squamosa),又称佛头果、释迦、亚大果子(广东潮汕地区俗称林檎)、唛螺陀(广西)、洋波罗、假波罗(广西凭祥,因其外形与结构都酷似广西特产水果波罗蜜)、番鬼荔枝(广东粤语区、香港、澳门)。台湾地区称乌梨仔。),为番荔枝科番荔枝属多年生半落叶性小乔木植物。多种植做经济作物,果肉白而甜。

  简介

  番荔枝大小与石榴相近

  番荔枝为热带水果,果实清甜,果肉乳白色,以其独特香味,被列为热带名果之一。成熟果呈淡绿黄色,外表被以多角形小指大之软疣凸起(有许多成熟的子房和花托合生而成),恰似佛头,故有佛头果、释迦果之称。

  番荔枝

  形态特征

  高达5m,树皮薄、灰白色,树冠球形或扁球形。单叶互生,椭圆状披针形或长圆形,长6~17cm,先端尖或钝,基部圆或阔楔形;花黄绿色,1~4朵聚生枝顶或与叶对生,花期5~6月;聚合浆果肉质近球形,径约5~10cm,8~10月成熟时黄绿色,味甘美芳香。

  成熟期

  海南全年都产,主要果实成熟期在6月份到11月份

  生长习性

  喜光,喜温暖湿润气候,要求年平均温度在22℃以上,不耐寒;适生于深厚肥沃排水良好的砂壤土。

  园林用途

  番荔枝除可作热带果树种植外,适宜在园林绿地中栽植观赏,孤植或成片栽植效果均佳。

  外形色泽

  番荔枝

  果实为聚生果,由数十个小瓣组成,每个瓣里含有一颗乌黑晶亮的小核(黑色的籽)。呈卵形,未熟果绿色,成熟果呈淡绿黄色。味略甜,奶黄油色或乳白色,呈乳蛋糕状,并具芳香,鲜食香甜,风味甚佳。果实可食率67%。单个果重一般在350g左右。

  营养价值

  果实营养极其丰富,每100克番荔枝果肉组织营养成分的含量:水分为8.36克,可溶性固形物18.0%~26%,脂肪0.14%~0.3%,矿物质0.6%~0.7%,碳水化合物23.9%,钙0.2%,磷0.04%,铁1.0%,有机酸为0.42%,含总糖15.3%~18.3%,维生素C为0.265克,蛋白质含量为1.55克等含有很多人体所需的物质。

  保健作用

  番荔枝营养极丰富,热量极高,能养颜美容、补充体力、清洁血液、健强骨骼、预防坏血病、增强免疫力、抗癌。自古称为上等滋补品,营养价值极高。

  果实主供鲜食,也可制成果汁、果露、果酱、果酒、饮料等,其根可作泻药,叶可作伤口消毒;果肉加糖加乳,制成香普拉(Champola),是提神解渴的食品。

  糖尿病患者经常食用番荔枝,对于病症的减轻有明显的辅助食疗作用。 番荔枝纤维含量较高,能有效地促进肠蠕动,排走积存在肠内的宿便。 番荔枝还是最佳的抗氧化水果,能够有效延缓肌肤衰老,能美白肌肤。

  ​食法

  吃法大概就像吃西瓜一样,纵向剖开后切片食用。特别需要注意的是,熟软的可放进冰箱冷藏保鲜,但小心冻坏,但表皮青绿的未熟不可放进冰箱,若放进一段时间后拿出来,就不会再自熟。亦可掰开,直接食用或以勺挖食。特别甜。

  食用禁忌

  番荔枝性甘而涩,并且含有鞣质,因此不要与乳制品或高蛋白的食品一起食用,以免生成不易消化的物质。

  产地分布

  原产热带美洲,中国云南南部、海南、广东、广西、福建、台湾。广东澄海还有名优品种樟林林檎。

  原产于热带美洲的番荔枝,多栽种于热带地区,目前全世界台湾栽植最多。在台湾,番荔枝大多分布于东部及南部,尤其以台东所种植的番荔枝最多,品质最为优良。据农业年报统计,迄2006年止,全台栽植面积为5,500公顷,其中台东县约为4,500公顷,占全台栽植总面积之81.8%,故台东县为全台番荔枝之主要盛产地。

编辑:申久燕(实习)

相关新闻