眼遇 设为首页 登陆

芒果

2017年06月26日15:37来源:大河网综合

芒果

  芒果(学名:Mangiferaindica),原产自北印度和马来半岛,喜欢高温、干燥的天气,营养生长期(根、茎、叶)最适合温度为24-30℃,气温降到18℃以下时生长缓慢,10℃以下停止生长,生殖生长期(花、果)需较高温度,以排水良好且含腐植质的砂质土壤最适宜,pH值5.5-7.5为佳。后引种改良,已遍及多个地方,其中十大芒果生产国家,以产量排名如下:印度、墨西哥、巴基斯坦、泰国、中国、印尼、菲律宾、海地、刚果。

  基本信息

  概述

  ​一种原产印度的常绿乔木,叶革质,互生;性温,花小,黄色或淡红色,成顶生的圆锥花序,产杧果和劣质淡灰色木材。也作为有游戏名,和一些别称使用。芒果果实含有糖、蛋白质、粗纤维,芒果所含有的维生素A的前体胡萝卜素成分特别高,是所有水果中少见的。其次维生素C含量也不低。矿物质、蛋白质、脂肪、糖类等,也是其主要营养成分。芒果为著名热带水果之一,因其果肉细腻,风味独特,深受人们喜爱,所以素有“热带果王”之誉称。

  名称

  拼音:máng guǒ

  其它名字:也叫杧果、檬果、漭果、闷果、蜜望、望果、面果和庵波罗果。

  英文名:Mango

  西班牙文名:mango

  日语学名:マンゴー

  学名:Mangifera indica Linn

  又名:檬果、漭果、闷果、蜜望、望果、面果和庵波罗果等等生物学分类:真核生物域(Eukarya)、植物界(Plantae)、被子植物门(Magnoliophyta)、双子叶植物纲(Magnoliopsida)、无患子目(Sapindales)、漆树科、杧果属、芒果种。

  注解

  芒果,原产印度。果实形态有椭圆形、肾脏形及倒卵形等。成熟果之果皮有绿色、黄色,而至紫红色,果肉为黄色或橙黄色,果汁及纤维因品种而异。芒果果实椭圆滑润,果皮呈柠檬黄色,味道甘醇,形色美艳。芒果是著名的热带水果,被誉为“热带水果之王”。在中国,主要产于台湾、广东、广西、海南以及福建、云南、四川等省区。

编辑:申久燕(实习)

相关新闻