眼遇 设为首页 登陆

蓝莓

2017年06月26日15:53来源:大河网综合

蓝莓

  蓝莓(Blueberry),意为蓝色的浆果之意。一种是低灌木,矮脚野生,颗粒小,但花青素的含量很高;第二种是人工培育蓝莓,能成长至240cm高,果实较大,水分较多,花青素含量相对偏低。全世界分布的越橘属植物可达400余种,原产和主产于美国又被称为美国蓝莓。我国主要产在大兴安岭和小兴安岭林区尤其是大兴安岭中部,而且都是纯野生的。近几年来才成功进行人工驯化培植。蓝莓果实中含有丰富的营养成分,它不仅具有良好的营养保健作用,还具有防止脑神经老化、强心、抗癌软化血管、增强人机体免疫等功能。

  基本简介

  狭义是指一群越橘属(Vaccinium)越橘亚属青液果组(学名:Cyanococcus)的开花植物,广义上可以包括越橘属中长有蓝色浆果的所有物种。蓝莓被誉为“水果皇后”,“美瞳之果”。这些种的植物原生于北美洲与东亚,为灌木,高度可从10厘米到4米;矮小种称为“矮丛蓝莓”(lowbush blueberries),而高大种称为“高丛蓝莓”(highbush blueberries)。叶可为落叶性或长青性,叶形卵圆形到披针形(英语:lanceolate),长1到8厘米,宽0.5到3.5厘米。花朵为钟形,颜色从白色、桃色到红色都有,有时带有淡淡的绿色调。果实在植物学上是假果,直径5到16公厘,带有喇叭形的冠在末端;一开始呈浅绿色,然后转为红紫色,最后成为蓝色或深紫色,此时成熟可以采收。成熟时带有甜甜的风味,而酸度各异。越橘属中的其他亚属,包括了其他可食用浆果的野生灌木,例如小红莓、山桑子与越橘。蓝莓的产季从每年五月到十月,在七月达最高峰。中国北方出产的笃斯越橘(Vaccinium uliginosum,又称都柿、笃斯)的也常被称作蓝莓。目前欧美市场出售的食用浆果蓝莓的品种很多来自美国。

  形态特征

  蓝莓,一种小浆果,果实呈蓝色,色泽美丽、悦目、蓝色并被1层白色果粉包裹,果肉细腻,种子极小。蓝莓果实平均重0.5~2.5g,最大重5g,可食率为100%,甜酸适口,且具有香爽宜人的香气,为鲜食佳品。

编辑:申久燕(实习)

相关新闻