眼遇 设为首页 登陆

甲醛

2017年07月14日16:23来源:大河网综合

甲醛

  甲醛,化学式HCHO或CH₂O,式量30.03,又称蚁醛。无色气体,有特殊的刺激气味,对人眼、鼻等有刺激作用。气体相对密度1.067(空气=1),液体密度0.815g/cm³(-20℃)。熔点-92℃,沸点-19.5℃。易溶于水和乙醇。水溶液的浓度最高可达55%,通常是40%,称做甲醛水,俗称福尔马林(formalin),是有刺激气味的无色液体。

  有强还原作用,特别是在碱性溶液中。能燃烧,蒸气与空气形成爆炸性混合物,爆炸极限7%-73%(体积)。着火温度约300℃。

  甲醛可由甲醇在银、铜等金属催化下脱氢或氧化制得,也可由烃类氧化产物分出。用作农药和消毒剂,制酚醛树脂、脲醛树脂、维纶、乌洛托品、季戊四醇和染料等的原料。

  工业品甲醛溶液一般含37%甲醛和15%甲醇,作阻聚剂,沸点101℃。

    去除方法

  通风法

  通过室内空气的流通,可以降低室内空气中有害物质的含量,从而减少此类物质对人体的危害。冬天,人们常常紧闭门窗,室内外空气不能流通,不仅室内空气中甲醛的含量会增加,氡气也会不断积累,甚至达到很高的浓度。

  优点:效果好,无成本缺点:时间长,一般要三年以上甲醛才可以去除。

  活性炭(纳米活矿石)对于低浓度有机气体具有非常好的吸附性能,在实际工业烟气治理中已被广泛用于捕集二恶英、VOCs等污染物。活性炭吸附有机气体主要受其微孔结构影响,但活性炭活化过程中所形成的表面化学物种对气体吸附亦起到了重要作用。

  为了深入探讨活性炭表面物种的作用以及吸附质-吸附剂之间的相互作用机制,中国科学院过程工程研究所采用氯苯作为二恶英的模式物,研究了活性炭上氯苯的吸附特性,并通过TPD-MS、XPS、FTIR、Raman等表征方法阐明了氯苯与活性炭表面物种的作用关系。研究结果表明由于苯环上氯原子的强吸电性,氯苯能够与活性炭上的酯基官能团以弱化学键的形式结合,并在脱附过程中引起活性炭上酯基向羧基官能团的转化,同时活性炭的石墨微晶结构也由于氯苯的吸附作用而受到破坏。

  该研究得到了国家自然科学基金(No.21177129)和国家“863”项目(No.2012AA062501)的资助,研究成果已发表于Chemical Engineering Journal(2014, 236, 506-512)。

  传统法

  300克红茶泡热茶两脸盆水,放入居室中,并开窗透气,48小时内室内甲醛含量将下降90%以上,刺激性气味基本消除。还有就是选择在室内放一些菠萝等水果。

  优点:感官上好像气味小了。 缺点:只是用一种气味把装修的气味遮盖了,有害气体一直还存在于房间中。

  负离子法

  据研究和使用证明:晶体石膏灯有一种天然的负离子散播功能,可以有效吸收室内甲醛等有害气体,清除其他石质的负能量,净化环境能量。负离子可以有效清除室内甲醛等有害气体,净化室内空气。中科院经实验证实:小粒径负离子清除甲醛的有效率达73.33%以上,长期使用达99%

编辑:申久燕(实习)

相关新闻