眼遇 设为首页 登陆

《焦裕禄》

2017年08月07日15:28来源:大河网综合

《焦裕禄》

  为庆祝中华人民共和国成立65周年,中宣部、文化部在全国数以千计的优秀剧目中精选出了11台优秀剧目晋京展演,豫剧现代戏《焦裕禄》是河南唯一入选的剧目。河南豫剧院三团自2011年正式排练,由团长贾文龙主演。《焦裕禄》已成为一台接近成熟的豫剧现代戏。导演张平是河南豫剧院艺术发展部主任、艺术总监。豫剧《焦裕禄》已经入选了国家艺术基金的资助项目的初选。《焦裕禄》讲述的是上世纪60年代兰考县县委书记焦裕禄为了人民群众谋福利,自己做出多数牺牲,体现人间正义,无私奉献的精神,为后世所敬仰。

  豫剧

  整剧一开场便把观众拉回上世纪60年代:兰考火车站北风怒号、大雪纷飞,兰考的灾民肩扛铺盖卷,手拿讨饭篮,蜷曲在冰天雪地之中,民兵们按上级指示,分布在四周随时阻拦灾民扒车逃荒。焦裕禄对劝阻办公室的工作人员说:"饿死人才是最大的错误!"而后他满含热泪转向灾民深情地说:"乡亲们,我是兰考县县委书记焦裕禄啊!站在这里,我不知道对你们怎么说才好,我代表兰考县委向乡亲们道歉!"。

  为解救饥饿的群众,焦裕禄担着犯"政治错误"之名,对前来调查的地委专案组组长顾海顺说:"饿死人绝不是共产党的政策,让老百姓吃饱错不到哪里去,天大的事我一人承当

  除了焦裕禄身为好干部的一面,他作为父亲,对家庭、对子女的感情也让观众为之动容。剧中,女儿在焦裕禄的病房中哭道:"我不当打字员了,我听从爸爸的安排去县食品厂工作,我什么都不要,我只要爸爸!"女儿的理解与支持,亲人的敬重和爱戴,勾起了焦裕禄无限情思,他低声吟唱:"我知道我这个爸爸没当好!亲人们多受拖累多承担……"这一幕也让"焦裕禄"的形象更加立体、真实。

  豫剧《焦裕禄》的结尾没有采用英雄式的剧终模式,也没有用豪言壮语来煽情,而是通过郁郁葱葱的万亩山林,来寓意大自然生命的力量和人类改造自然的不竭动力,用紫色的泡桐花开来颂扬焦裕禄为后人留下的万亩"焦"桐,蕴含了前人栽树、后人乘凉的深刻内涵。

编辑:申久燕

相关新闻