眼遇 设为首页 登陆

程婴救孤

2017年08月08日16:48来源:大河网综合

 程婴救孤

  大型古装豫剧《程婴救孤》由河南省豫剧院二团创作演出。该剧与传统剧目《赵氏孤儿》叙述的是同一个故事,但侧重点有所不同。豫剧《程婴救孤》是新中国成立后第一个登上纽约百老汇剧院的剧目,豫剧被美国戏剧界称为中国歌剧。

  剧情简介

  春秋时期晋国,赵氏一家三百余口被奸贼屠岸贾所害,围绕着赵氏孤儿的生死存亡,程婴等人冒死历险,慷慨赴义,与屠岸贾上演了一场正义与邪恶的较量、善良与残暴的比拼。救孤之险,育孤之艰,失子之痛,丧妻之悲,被叫骂的屈辱,被误解的痛苦……在十六年精神与肉体的双重磨难中,程婴身上闪耀着人性的光辉,折射出坚忍、顽强的民族精神。

  主演简介

  李树建1962年4月出生,河南省汝州人。中共党员,河南省豫剧二团团长,中国剧协副主席,河南省文联副主席、河南戏曲协会主席,国家一级演员。“豫西派”的杰出代表,豫剧“李派”创始人。

  代表作豫剧《清风亭》《程婴救孤》《苏武牧羊》《鞭打芦花吧》《大登殿》《儿大不由爹》等,曾获第十届中国戏剧“梅花奖”,第25届二度梅获得者,上海“白玉兰”奖,“香玉杯”艺术奖,首届中国豫剧节金奖等。

  其中《程婴救孤》入选国家舞台艺术精品工程“十大精品剧目”和第十届“五个一工程”奖。

编辑:申久燕

相关新闻