眼遇 设为首页 登陆

花木兰

2017年08月11日18:08来源:大河网综合

花木兰

  2014年12月16日晚,"新古典主义"豫剧音乐剧--常派经典《花木兰》在郑州群众艺术宫上演,古典与现代的结合让戏迷们感受了一场别样的艺术盛宴。

  豫剧音乐剧《花木兰》由"新古典主义"戏剧家石磊担任导演和剧本创意,豫剧大师常香玉的女儿陈小香担任艺术指导,常派再传弟子连德志领衔主演,81岁高龄的豫剧大师王素君、唐派名家袁国营等著名豫剧表演艺术家甘当绿叶,河南豫剧院青年团优秀青年演员李多伟、杨历明、吕军帅等参加演出。

  演出中,常派经典剧目《花木兰》中的15个唱段并未删改,而是采用了新的民族交响乐队,以朗诵《木兰辞》做串联,加入了伴唱、合唱、轮唱等现代音乐形式,但呈现的是原汁原味的常派唱腔。演员全部彩扮演出,保留全剧的戏剧性,舍弃过场戏,演出进度比传统豫剧更明快,很多戏迷不由自主地跟随乐曲哼唱起来。

  谈到此次演出的创意,石磊表示,今年是国务院授予常香玉大师"人民艺术家"十周年,也是常香玉大师逝世十周年。常香玉创立的常派艺术深受广大戏迷观众喜欢,但许多学常派者在表演时不顾人物身份,不分戏剧环境,不论内心情感,一味地强调奔放和激越,丢掉了婉约和柔美,这是对刚柔相济的常派艺术的一种误解,常派需要"正本清源"。因此,在保留常派艺术流派特色的基础上寻求传统与现代的完美结合,恢复中国传统戏曲艺术中那种"以少胜多、以简代繁、以虚拟实"、"无中生有"的空灵质朴的独特艺术风格为宗旨,这就是用"新古典主义"演绎经典的目的所在。

编辑:申久燕

相关新闻