眼遇 设为首页 登陆

大祭桩

2017年08月14日15:46来源:大河网综合

  《大祭桩》是一部戏曲,剧种属豫剧,大师常香玉经典之作。

  戏曲概述

  祭祀

  擅长演该剧的有虎美玲、杨红霞、连德志、党玉倩、魏俊英、王清芬等等。其中,虎美玲主演的《大祭桩》是由豫剧表演艺术家常香玉亲授。

  剧中演唱的青衣味道浓郁,沉实大气,既有豫剧传统唱腔固有的高亢激越,也有细腻委婉的处理,把对爱情忠贞不屈的"黄桂英"惟妙惟肖地呈现在舞台上,每每令台下观众看得酣畅淋漓。

  其中的《坐楼》和《打路》两折成为久演不衰的唱段。

  故事梗概

  李授在朝为官,长子李彦荣带兵把守边关,世代忠良,怎耐遭奸臣陷害,全家驱逐出府,勒令离京。次子李彦桂与黄璋之女黄桂英自幼订亲,无奈之下,李彦桂带领家人投奔苏州未成亲的岳父家中,怎耐岳父太势力,又怕沾污毁约退亲。小姐黄桂英贤得大义,欲意赠其银两暂且安身,怎知其父借刀杀人,言说李彦桂是强盗,送入南监三日问斩。桂英冒雨潜行,法场祭桩,途中遇李母和大嫂,因受误解而遭打,经一番哭诉表露真情,共赴法场;同时,宝马火焰驹带义士赶往边关,李彦荣得知此事返京昭雪,也幸好,全家得救。

  剧评

  此剧以黄桂英与李彦桂曲折姻缘,歌颂了古代青年男女坚贞的爱情,反映了人情冷暖世态炎凉。

  戏曲欣赏

  目录

  恼恨爹爹心不正

  婆母娘且息怒站在路口

  坐楼

  路遇上

  路遇下

  哭楼

  祭桩

  打路

  我好嗟叹

  戏词选录

  《恼恨爹爹心不正》

  你伤天害理绝人情

  李郎虽穷人品正

  绝不会杀死丫环要分红

  人命大事关系重你不该借刀杀人送公厅

  好心的家院对我禀

  三日内苏州要斩奴相公

  听一言后悔

  我恨无穷

  李郎为我丧残生

  我若还不把那银两送

  哪里会惹下这

  滔天大祸事一宗

  思前想后我心悲痛

  倒不如随他双双赴幽冥

  【念白】

  俺今死 死不明

  李郎怪俺负誓盟;

  俺今死 死不明

  李郎怎知我心情

  不不不

  我要赶上前去

  再看他一看

  祭他一祭

  黄桂英我的主意定

  拼上命我要上苏州城

  英文版:

  hate daddy narrow--

  mingdeded,you made a mistake in the matter,although MR liwas poor ,but he is intergrity, HE willn"t kill the servant ,xiaochunhong,murder is agreat thing, you shouldn"t be wronged MR li。kind housekeeper told me ,three days later ,MRli was beheaded at suzhou, heard the news i"mvery sorry ,i"m remorseful, MR LI WILL LOSE THEIR LIVES,if i didn"t give him money ,how could such a big sin happen.

编辑:申久燕

相关新闻