眼遇 设为首页 登陆

黑车

2017年08月16日18:46来源:大河网综合

黑车

  所谓"黑车",是指没有在交通运输管理部门办理任何相关手续、没有领取营运牌证而以有偿服务实施非法运营的车辆。

  在中国黑车又称野鸡车(台湾),白牌车等(香港)。英语国家将其称之为"Hacks"或"Hackers",这一词汇最早可以追溯到马车时代。

  其它定义

  ①黑色的车

  ②灵柩车

  ③夜间运营的车辆

  ④无营运资格,却运营揽活儿的车辆

  ⑤缺少手续、逃税走私的车辆

  黑车特性

  ●发车时间浮动(等客车满载再出发)

  ●超载,随意加座

  ●无售票亭

  ●可杀价

  ●声称其"合法",运管部门"管不着"

  ●无固定站牌位置(或直接利用其他公司合法路线之站牌)

  存在成因

  一、黑车由于不用缴税,相较合法营运车辆,经营成本更低,吸引了部分贪图便宜的乘客,由于逃避缴交各种税费,有利可图。

  二、黑车获利途径较为简单,经营中所承担的风险系数较小。

  三、黑车填补了合法营运车辆的盲区,受出租车和常规客运路线、时间、班次等限制,使得非法营运车辆得供给与乘客出行的需求之间产生了对接。

  四、不完善的公交和客运班线也是导致黑车存在的重要原因之一。

  五、黑车的车主很多都是无法在社会中找到合适工作岗位的弱势群体,非法交通营运是他们赖以谋生的一种手段。

  违规方式

  非法载客行为

  非法载客行为指车辆以违规行为营业,例如经营未经许可的路线。

  无照营运与伪照营运

  无照营运与伪照营运的车辆无政府规范及定期审核监督,服务品质无法保证、无法办理保险以及不需要定期安全检查等。

  辨识黑车

  查看车身从事客运的车辆必须在车身上喷印企业名称、行业统一编号和线路号,否则不能载客。正规出租车车顶都有统一的顶灯。

  查看车牌照车辆上路必须有公安部门颁发的机动车牌照,车牌照模糊不清或者前后车牌照不相同、甚至没有车牌照的极有可能为"黑车"。

  查看线路标志牌合法营运车辆必须有道路运输管理机构核发的线路标志牌,并且必须安放在车前挡风玻璃处。没有线路牌,或者是自制线路牌的必定是"黑车"。

  查看服务质量监督卡正规营运车内副驾驶前的工作台设有服务质量监督卡,在卡上有驾驶员照片、公司名称和监督举报电话。

  查看计价器出租汽车的车内安装有计程计价器,并按计价器收取乘客运费。"黑车"没有车票,或以假票、废票搪塞乘客。

  查看司机态度"黑车"不按时发车,不按营运线路行驶,而且以低价揽客又大量超载。不分时段,公然在交通枢纽、地铁、汽车站、商业中心揽客,甚至结伙欺行霸市。

  黑车买卖

  ​拼装车当正规车卖

  如果一款车的主要部件是拼装而成,车辆根本无法通过正当途径获得车牌,有些车辆还算不上拼装车辆,但主要零部件已经不是原装,这样的车辆耐用性就值得怀疑了。

  黑车当手续齐全车辆卖

  有些车辆本身就是盗抢车辆,如果从盗抢车辆者手中购买车辆,按照法律,要是买家不知道这款车是盗抢车辆,那么买家需要归还车辆,但不必承担刑事责任。要是买家明知道是盗抢车辆,那么还将承担相应的民事甚至刑事责任。

  鉴别黑车最重要的还是看手续,看发动机和车身编号与所附手续是否一致。

  事故修复车当无事故车卖

  选购二手车的时候,要想办法摸清车的维修记录,或者到机动车检测中心做个全面体检。

  特殊用途车辆当家用车卖

  特殊用途其实会涵盖了很多车辆,主要包括长途试驾车、试验车和驾校用教练车等等。这些车辆与家用车相比,都有其不同的缺点,准车主在选车的时候要留心一些迹象,以防上当。

  瑕疵车辆当新车卖

  个别不法整车销售商将运输中受损车辆修理后充当无瑕疵新车销售,或者将某些试验或者试驾用车违规调整里程后充当准新车销售。

编辑:申久燕

相关新闻