狼人杀

2017年06月21日00:00

来源:大河网综合

狼人杀

  狼人杀是一款多人参与的,以语言描述推动的、较量口才和分析判断能力的策略类桌面游戏。通常的版本需要8-18人参与。

  狼人杀游戏的机制与杀人游戏相类似,杀人游戏更倾向于竞技,狼人杀游戏则更加欢乐,角色更丰富。游戏分为两大阵营,狼人和好人;好人方以投票为手段投死狼人获取最后胜利,狼人阵营隐匿于好人中间,靠夜晚杀人及投票消灭好人方成员为获胜手段。

  背景设定

  狼人起源于很久以前的欧洲,那时候由于瘟疫,村子里只活下来一个年轻人。他的后代有三个(不知道是和谁恋爱生的孩子,因为是“只活下来一个年轻人”?),一个被毒蝙蝠咬了,一个让毒狼咬了,只有一个比较正常。前两位一个是吸血鬼的祖先,一个是狼人祖先。

  狼人可以活到100岁,肉食,月圆之夜会变成狼的形态,平时却和普通人一样。鉴别狼人的唯一方法是:狼人在人的状态时中指与无名指的长度相同,看到这儿,请大家互相检查,如有符合此条件的人,请悄悄报警。(玩笑话)

  狼人害怕银制品,液态的硝酸银可以使他们丧失战斗力!请善良的村民夜路自备。如果实在找不到硝酸银的话,一般的银器也可以使狼人感到巨大的灼痛。

  被狼人咬伤不死的人会变成狼人,请记住,平常的日子里狼人看起来和我们一样善良,有很多就生活在我们身边!他们行为举止温文尔雅,甚至穿西装戴眼镜儿说话没有脏字儿……但也有很多狼人生活在郊外森林里。

  狼人变身后是没有理智的,杀了人也不知道。但少数理智的善良的狼人为了控制自己不伤害人,晚上变身的时候会去一个荒无人烟的地方,避免伤害人类。所以,如果你身边有那种喜欢晚上去森林里,早晨回来,并周期性重复这个行为的人,有可能就是一个善良的狼人。

  游戏进程

  必须有一个熟悉游戏规则人。法官只负责游戏的进行,并不参与游戏,亦不属于狼人或村人。

  法官根据玩家人数以及使用的身份牌的情况,拿出一定数量的身份牌,牌面向下,分发给各个玩家,每人一张。每个玩家看了自己的身份牌后,将身份牌牌面向下置于自己面前。

  1法官宣布“天黑请闭眼”,此时所有玩家都闭眼,进入天黑(夜晚)阶段。

  2法官宣布“盗贼请睁眼”,盗贼可以交换身份或者不交换(但若两张身份卡都是狼人则必须换)。结束后,法官宣布“盗贼请闭眼”。

  3法官宣“丘比特请睁眼”,丘比特睁眼并指定两名玩家成为情侣(可以是自己)。随后法官宣布“丘比特请闭眼”,丘比特闭上眼睛。法官绕场一周,悄悄拍两名情侣的头。

  4法官宣布“情侣请睁眼”,此时两名情侣睁眼,互相认识,但并不知道对方身份。接着法官宣布“情侣请闭眼”。

  以上1-4步只有在第一个夜晚才会出现。即使没人抽到盗贼或丘比特,也要假装进行上面相应的步骤。

  5法官宣布“守卫请睁眼”,问守卫本轮会守护哪个人。(守卫不知道他保护的人的身份,或是否是被杀死的,但可以保护自己。)随后法官宣布“守卫请闭眼”。

  6法官宣布“预言家请睁眼”,预言家睁眼指定一名玩家,法官把该玩家的身份牌给预言家看,看完后身份牌放回原处,牌面向下。随后法官宣布“预言家请闭眼”。

  7法官宣布“狼人请睁眼”,狼人睁眼相互确认,法官宣布“狼人开始杀人”,狼人一起指定一名玩家,该玩家在天亮时会死去。此时小女孩可以偷看。随后法官宣布“狼人请闭眼”。

  8法官宣布“女巫请睁眼”,法官用手势告诉女巫刚才狼人杀死的是谁。女巫可以使用药剂,也可以不使用。如果女巫要使用药剂,则拇指向上表示用解药,救刚才被狼人杀死的人;拇指向下表示使用毒药,并且用手势告诉法官,要在哪位玩家身上使用毒药。被使用了毒药的玩家,天亮时死去。随后法官宣布“女巫请闭眼”。

  9法官宣布“吹笛者请睁眼”,吹笛者睁眼指定两名玩家被催眠(不能催眠自己)。随后法官宣布“吹笛者请闭眼”,吹笛者闭上眼睛。法官绕场一周,悄悄拍两名被催眠者的头。

  10法官宣布“被催眠者请睁眼”,被催眠者(本回合和之前被催眠的)睁眼,互相认识,但并不知道对方身份。接着法官宣布“被催眠者请闭眼”。

  11法官宣布“天亮了,所有人睁眼”。此时进入白天阶段。玩家睁眼后,法官宣布昨晚死去的人是谁(也可能没有人死去)。如果猎人被杀,则猎人立即进行报复,指定一名玩家,该玩家立即死去(若猎人被女巫毒死或者殉情而死则不可以杀死任何人)。如果爱人中的一个被杀,则另一名爱人立即死去。死去的玩家,都要将身份牌翻开,然后出局,退出游戏,此后不得与其他玩家有任何交流。

  12法官翻开新月事件卡宣读,并按照规则进行游戏。

  13选举警长,警长由于威信所以在接下来的投票中一票当作两票。

  14场上活着的玩家进行讨论,决定白天要处死谁。(变体规则:刚才天黑时被杀的玩家左手边的玩家开始,按照顺时针方向,轮流发言,玩家之间不得对话,一名玩家发言时,其余玩家不得说话。)

  15讨论结束,开始投票。所有玩家都伸出手,法官一声令下,玩家同时把手指向自己心目中要处死的目标,被指得最多的玩家(村长的1票算作2票)被投票出局。出局玩家翻开自己的身份牌,退出游戏,此后不得与其他玩家有任何交流。如果投票出现平局,则没有人出局。(变体规则:平局时,得票数相同的玩家要再次发言,轮流发言一次,随后便再次投票,直至有人出局。如果猎人被票死,则猎人立即进行报复,指定一名玩家,该玩家立即死去。)

  16法官宣布“天黑请闭眼”,所有人闭上眼睛。接着游戏跳回到前面的第4步(预言家睁眼阶段),并按照这个顺序循环往复进行,直到游戏结束。

  游戏结束

  A村人杀死所有狼人,村人获胜。

  B狼人杀死所有村人,狼人获胜。

  C如果两名爱人,一个是狼人,一个是村人,则当他们成为最后活着的两名玩家,其余玩家都死去时,爱人获胜。

  D场上所有活着的人都被吹笛者施过魔法,吹笛者获胜。

编辑:申久燕