尼奥普兰

2017年06月21日00:00

来源:大河网综合


  尼奥普兰巴士公司(Neoplan Bus GmbH)是德国著名的客车生产商,1935年成立于斯图加特。尼奥普兰在美国的业务于2006年1月撤销。2001年,尼奥普兰被MAN集团收购,现隶属于MAN旗下的Neoman汽车公司。

  初期该公司为客车及卡车组装车身,1953年开始生产一体化的客车。除此之外,尼奥普兰还生产Apron机场摆渡车。尼奥普兰客车在欧洲有庞大的市场,处于亚洲的日本和中国同样有尼奥普兰的踪影,而且在美国和中国都设有相关生产企业。

  中国生产的尼奥普兰

  1986年,北京北方华德尼奥普兰客车股份有限公司成立,由北京北方车辆集团有限公司、中国华融资产管理公司、中国北方车辆公司、北方经济发展有限公司等六家公司组成。该公司引进德国尼奥普兰客车技术,推出北方尼奥普兰客车系列。

  1995年,浙江台州商人庞青年、北京北方车辆集团有限公司以及金华经济开发区合资成立金华尼奥普兰车辆有限公司,最初采用北方引进的尼奥普兰技术。1999年,金华尼奥普兰变成独资公司,并且直接跟德国尼奥普兰公司合作。在短短几年内,金华尼奥普兰所推出的青年尼奥普兰车型多达71种,并跻身国家客车企业10强。

编辑:申久燕