特拉贝特

2017年06月21日00:00

来源:大河网综合


  特拉贝特(Trabant),前德意志民主共和国(东德)汽车品牌。也有翻译为“卫星”牌汽车的。诞生于1957年,制造商为VEB Sachsenring,工厂位于德国茨维考。是东德最常见的汽车,同时出口到其他社会主义阵营国家。

  Trabant在德语中有亲随、护卫(兵)之意,另一个意思是卫星。据传1957年正是社会主义的“老大哥”苏联在1957年发射了首颗人造卫星,为纪念这历史伟大的时刻,同年诞生的东德国民车,就取名为“Trabant”,亲随、护卫(兵)之意也可能表示出东德对“老大哥”的友好之意吧。他是穷人的大众汽车。特拉贝特轿车的车身是由一种叫做Duraplast的材料制成的,Duraplast是棉纤维和树脂的混合物,正是这种物质使得Trabants看起来,摸起来都很像苏联制造。其塑料外壳的坚硬程度,会让你觉得像纸板,不过这种Duroplast还是有其优点,至少不易生锈腐蚀。这种车造型简单,车厢宽敞,不过最大的特色却是容易故障、马力不足,车速不快、噪音不小,而排放的黑烟可能是所有车型中最多的。

  1990年两德统一之后,茨维考生意冷落,门可罗雀,不得不停止生产“特拉贝特”牌轿车。特拉贝特汽车于1991年走进了历史。工厂也成为了维修厂。那个天天在路上移动的“S”标志成为了艺术品。在1990年代初人们几乎只要花了几马克,就可买辆“特拉贝特”轿车,身价比割草机还不如。 但是它在30多年的生命周期里“见证”了前东德人民的生活。在德国人眼里,它已经不只是一款车,人们已经把情感融入其中。

编辑:申久燕