利兰

2017年06月22日00:00

来源:大河网综合


  利兰(Leyland Motors Ltd)为一家百年英国车厂,主要生产巴士底盘,另外有生产货车,像1970年代香港有不少红色车头,很大的LEYLAND标志。此外,也有生产私家车,曾经生产过Mini房车。

  1896年,利兰前身Lancashire Steam Motor Company成立,并于1907年易名为利兰。

  1950年代到1960年代,利兰收购很多英国车厂,例如Park Royal、Bristol、AEC、亚比安(Albion)等等。1968年,利兰与英国汽车控股公司(British Motor Holdings)合并,成立英国利兰汽车公司(British Leyland Motor Corporation),当年英国汽车控股公司拥有佳牌、丹拿、柯士甸等商用车品牌,它们的商用车系都逐渐并入利兰品牌内。

  

  英国利兰汽车公司有不少巴士很有名,丹拿珍宝和利兰胜利二型是其中的型号。

  英国利兰汽车公司于1975年国有化,并分成4个部门,利兰商用车为其中之一。1981年,利兰商用车再分拆为利兰货车及利兰巴士。1986年,英国利兰易名为路华集团。1987年,荷兰DAF向路华集团收购利兰货车,现时利兰货车隶属于美国PACCAR公司。同年利兰巴士亦从集团中分拆出来,1988年被富豪车厂收购,虽然利兰巴士在1993年结束,但奥林比安得以继续发展至今。

编辑:申久燕