潘哈德VBL轮式侦察车

2017年06月22日00:00

来源:大河网综合


  潘哈德VBL轮式侦察车车体是由克勒索-卢瓦尔工业(Creusot-Loire Industriel)公司制造的全焊接THD钢结构,发动机在车前部,乘员舱位于后部。

  1978年法国陆军提出要研制3500kg以下的车辆,一是装备米兰(MILAN)反坦克导弹;一是装备机枪供谍报或侦察用。在对5家公司的方案论证后,分别与潘哈德(Panhard)公司,雷诺(Renault)公司签订了关于制造3辆样车并于1983年交付法国陆军进行试验的合同。车名为Vehicule Blinde Leger (VBL)。

  1985年2月法国陆军采用了潘哈德公司的VBL车。最初决定购置1000辆反坦克车,2000辆谍报/侦察车。1984年至1988年间第一批订货600辆,但1985年法国国防预算没有该车的拔款,1985年购买了3辆VBL服役于黎巴嫩的法国驻军。

  1984年墨西哥订购40辆,1985年初第一批交货。其中8辆装备米兰反坦克导弹。

  该车还在印度尼西亚、爱尔兰、马来西亚、巴基斯坦、沙特阿拉伯和美国进行了表演。出口的潘哈德VBL为ULTRAVM11,加蓬有少量订货。

  潘哈德VBL轮式侦察车的设计采用了许多标准的和经过验证的民用零部件。

编辑:申久燕