人心果

2017年06月26日00:00

来源:大河网综合

人心果

  人心果,山榄科热带水果,为常绿乔木,墨西哥南部至中美洲、西印度群岛一带,因人心果外形长得像人的心脏,故因而得名;由于它的果形有点像柿子,所以又称吴凤柿。另外根据它的英文名称Sapodiia之音译,也有人以台语称为“查某籽仔”。主要分布在台湾、海南、福建、广东、广西等省份,在台湾人心果也被称为“吴凤柿”。

  人心果多栽培于热带国家,果实纵剖面似人心。于民国九年,由爪哇引进,种于嘉义。现于嘉义、台南、云林等地均有栽培。在嘉义栽培得特别多,变成嘉义特产,果似柿,民国37年地方政府为纪念吴凤在嘉义杀身成仁,商请农试所命名为吴凤柿,因而又有吴凤柿的别名。

  简要介绍

  人心果常绿乔木,树干灰褐色,具有明显叶痕;叶轮状螺旋生长密聚于枝顶,革质,椭圆形至倒卵形,全缘或呈微波状,叶背突起。果成熟后灰色或锈褐色,果肉黄褐色、柔软。

  人心果营养丰富,有清心润肺之功效,种子、树皮和根可入药,树干胶汁可作口香糖的胶料,是经济价值高的树种。

  人心果在夏季成熟上市,每个重50至100克。果皮呈浅咖啡色,表面粗糙,未成熟的果含有很多单宁,味涩,摘下后需存放几天,将果肉催熟再吃。人心果当水果生吃,味极鲜美,还可制成果酱、果干、果酒等。人心果树树干中有白色树胶,是制造口香糖的上等原料。一般采收后放置5至7天再吃,滋味最佳。内地很多超市都有卖,选择柔软的就可立即食用,选择硬的就要埋在米缸里待它变软后才能拨皮食用。 果实可切片晒果干作汤料。还作饮料、人心果晶等。树皮的乳汁为制口香糖的胶料;种仁含油达20%,根、皮、叶均可供药用。

  人心果含有丰富的葡萄糖和多种维生素,对心脏病、肺病和血管硬化有辅助疗效,是海南岛著名水果。

编辑:申久燕