蛇皮果

2017年06月26日00:00

来源:大河网综合

蛇皮果

  蛇皮果,又名沙叻,是棕榈科(Palmae或Arecae)蛇皮果属(Sa- lacca)植物,英文名为"salak"或"snake fruit",拉丁学名为"Salacca zalacca(Gaertner)Voss",又名"Salacca edulis Reinw",是东南亚著名水果。

  喜热带湿润气候,高温高湿是其生长发育的重要条件。生长最适宜条件是,年均气温高于22℃,最冷月平均气温18℃以上,相对湿度在85%以上。蛇皮果非常美味,口味清甜,爽口。分布于印尼、我国华南地区、川渝部分地区。

  简介

  东南亚水果 拉丁名:Salacca Reinw,印尼(以及马来西亚和新加坡)名: Salak。棕榈科,蛇皮果属,非乔木。其植株与东南亚草本油棕榈类似,叶自根部丛生,高3~ 4米,果实丛生于根部叶腋处。叶柄密生尖刺。果皮外密生毛刺。植株丛生,短茎或几无茎,有刺;雌雄异株。叶羽状全裂,羽片披针形或线状披针形,呈S。

  蛇皮果生育期(8张)字形或镰刀状渐尖。花序生于叶间。雌雄花序异型。雄花序具分枝,着生几个柔荑状圆柱形的分枝花序;总花序梗及分枝被包于宿存的佛焰苞内;雄花成对着生于小佛焰苞(苞片)的腋部,通常伴随着有毛的小苞片;花萼和花冠管状,3裂;雄蕊6,着生于花冠管口,花丝短,基部变宽;雌花序分枝比雄花序的少,但较大;雌花成对着生或单生,比雄花大;苞片2;中性花伴随着雌花,只有1个苞片;花萼基部管状,上部3裂;花冠约与花萼等长或稍长,上部3裂;退化雄蕊6;子房3心皮,3胚珠,不完全3室,被扁平、光滑或直立的带刺状尖的鳞片,花柱短,柱头3。果实球形、陀螺形或卵球形,顶端具残留柱头,外果皮薄,被以覆瓦状反折的鳞片,鳞片顶尖光滑或呈刺状尖,中果皮薄,内果皮不明显,种子1-3,长圆形、球形或钝三棱形,肉质种皮厚,酸或甜,胚乳均匀,坚硬,带有从顶端孔穴。深侵入的种皮,胚基生。

编辑:申久燕