蛋黄果

2017年06月26日00:00

来源:大河网综合

蛋黄果

  蛋黄果(拉丁学名为:Lucuma nervosaA.DC),又名仙桃,山榄科蛋黄果属多年生植物,树体高约6m,单叶互生,叶片纸质,狭椭圆形,花小白色,聚生于叶腋。

  果实球形,未熟时绿色,成熟果黄绿色至橙黄色,光滑,皮薄,果肉橙黄色,富含淀粉,质地似蛋黄且有香气,含水量少,味略甜。其味道口感介乎于番薯和榴莲之间。种子通常1-2粒,近圆形或椭圆形。果实12月成熟,采收后需要后熟4-7天方可食用。

  形态特征  ​

  山榄科(Sapotaceae)小乔木,高3~7.5公尺(10~25呎),枝条开展;叶革质;花小,白色。果卵形,长5~10公分(2~4吋),橙黄色。果肉橙色,可食,味甜。

  蛋黄果,又名狮头果,海南的热带水果之一。原产南美北部。果实球形,未熟时果绿色,成熟果黄绿色至橙黄色,光滑,皮薄,果肉橙黄色,富含淀粉,质地似蛋黄且有香气。果实除生食外,可制果酱、冰奶油、饮料或果酒。

  蛋黄果为山榄科蛋黄果属多年生常绿木本果树,因果肉酷似煮熟的鸡蛋黄而得名。我国海南、广东、广西、云南、福建等热带地区都有种植。蛋黄果含有丰富的磷、铁、钙、维生素C等营养物质及人体必须的多种氨基酸,含水量67%至73%,可食率71.3%至78.6%。

  蛋黄果植株高3至6米,为小型乔木。树体各部分均可分泌出白色乳汁。老熟枝条黄褐色,单叶互生,叶片纸质,狭椭圆形,两面平滑有光泽。花较小,1至4朵聚生于叶腋。未熟果为绿色,成熟时为橙黄色或橙红色。果皮光滑,外果皮极薄,不易与果肉分离。中果皮肉质、肥厚、柔软、蛋黄色,含水量少,味甜,似煮熟的鸡蛋黄。种子通常1至2粒,近圆形或椭圆形。果实12月成熟,采收后需要后熟4至7天方可食用。

  常绿小乔木,高7~9 m,树冠半圆形或圆锥形;主干、主枝灰褐色,树干坚韧,树皮纵裂,嫩枝被褐色短柔毛。叶互生,螺旋状排列,厚纸质,长椭圆形或倒披针形,长26~35 cm,宽6~7 cm;叶缘微浅波状,先端渐尖;中脉在叶面微突起,在叶背则突出明显。花聚生于枝顶叶腋,每叶腋有花1~2朵;花细小,约1 cm,4~5月开花。肉质浆果,形状变化大,果顶突起,常偏向一侧;未熟时果绿色,成熟果黄绿色至橙黄色,光滑,皮薄,长5~8 cm,果肉橙黄色,富含淀粉,质地似蛋黄,且有香气。[1]

  树皮灰白色。枝条软,多分枝,小枝圆柱形。叶互生,长圆状倒卵形,长10-30cm,宽4-10cm,先端钝或渐尖,基部楔形,叶面叶脉明显,叶背叶脉凸起,侧脉6-12对,叶柄长1.5-4cm。花白色,花柄长2-3mm;萼5裂,裂片圆形至广卵形,长2.5-3mm;花冠白色,长2.5-4.5mm;雄蕊多数;雌蕊花柱短,柱头不明显,果球形、桃形、长卵形或纺锤形,未熟果含单宁多,果肉变软为食用成熟度,熟果肉质疏松,金黄或蛋黄色,果汁甚少,有鸡蛋黄香味,无酸略甜。种子1-3枚,有棱,侧向略扁,种皮坚硬、褐色、具光泽。

  蛋黄果与西番莲的区别:西番莲(学名:Passiflora coerulea L.)是一种芳香水果,有"果汁之王"的美誉。为多年生常绿攀缘木质藤本植物。果实甜酸可口,风味浓郁,芳香怡人。据测定,西番莲果实含有超过132种以上的芳香物质,最适于加工成果汁,或与其它水果(如芒果、菠萝、番石榴、柑橙和苹果等)加工混配成混合果汁,可以显著地提高这些水果汁的口感与香味;也可以做雪糕或其它食品的添加剂以增进香味,改进品质。原产于巴西,后来在南美、南非、东南亚各国、澳洲和南太平洋各地区都有种植。

  生长习性

  蛋黄果喜温暖多湿气候,能耐短期高温及寒冷,果熟期忌低温,冬季低温果实变硬,颇能耐旱,对土壤适应性强,但以沙壤土生长为好。

  地理分布

  蛋黄果原产古巴和北美洲热带,主要分布于中南美洲、印度东北部、缅甸北部、越南、柬埔寨、泰国、中国南部。中国在20世纪30年代引入,50年代广州始有栽培。我国广东、广西、云南南部和海南有少量栽培。

  原产南美北部,也栽培於其他热带地区。

编辑:申久燕