莲雾

2017年06月26日00:00

来源:大河网综合

莲雾

  莲雾(学名:Syzygium samarangense),又名洋蒲桃、紫蒲桃、水蒲桃、水石榴、天桃、辇雾、爪哇浦桃、琏雾,桃金娘科,原产印度、马来西亚,尤以爪哇栽培的最为著名,故又有"爪哇蒲桃"之称。在海南莲雾被称为"甜不",也称为"扑通",因为经常从树上掉下来扑通一声响,有些海南人只认识"点不",却不知道"莲雾"为何物,在广东它也被称做"棉花果",潮汕地区称为"莲雾"。台湾的莲雾是17世纪由荷兰人引进台湾,台湾省的屏东县是最有名的产地,是一种主要生长于热带的水果。随着科学证明,莲雾除了原来的红色和绿色以外,还有新品种的暗红色莲雾。在马来西亚被称为"水翁",马来西亚人一般是切开后沾酸梅粉(话梅粉)吃。

  果实顶端扁平,下垂状表面有蜡质的光泽。果肉呈海绵质,略有苹果香味。莲雾的种类很多,果色鲜艳,有的呈青绿色,有的呈粉红色,还有的呈大红色。莲雾的果实中含有蛋白质、脂肪、碳水化合物及钙、磷、钾等矿物质,适合治清热利尿和安神,对咳嗽、哮喘也有效果。中国广东、广西、福建、台湾、海南等地均有栽培,果实可供食用。

  形态特征

  莲雾属于乔木,高12m。嫩枝压扁。叶对生,叶柄极短,长不过4mm,有时近于无柄;叶片薄革质,椭圆形至长圆形,长10-22cm,宽6-8cm,先端钝或稍尖,基部变狭,圆形或微心形,上面干后变黄褐色,下面多细小腺点,侧脉14-19对,以45度开角斜行向上,离边缘5mm处互相结合成边脉,另在靠近边脉1.5mm处有1条附加边脉,侧脉间相隔6-10毫米,有明显网脉。聚伞花序顶生或腋生,长5-6cm,有花数朵;花白色,花梗长约5毫米;萼管倒圆锥形,长7-8毫米,宽6-7毫米,萼齿,半圆形,长4毫米,宽加倍;雄蕊极多,长约1.5cm,花柱长2.5-3cm。果实梨形或圆锥形,肉质,洋红色,发亮,长4-5cm,先端凹陷,有宿存的肉质萼片。种子为1颗。花期5-6,果熟7-8月。

  品种分类

  莲雾自南洋引进台湾后,由政府辅导及农民自行改良,已产生许多品种。

编辑:申久燕