山竹

2017年06月26日00:00

来源:大河网综合

山竹

  山莽吉柿(学名:Garcinia mangostana L.),俗称山竹,或山竺、山竹子、倒捻子。小乔木,高12-20米,分枝多而密集,交互对生,小枝具明显的纵稜条。叶片厚革质,具光泽,椭圆形或椭圆状矩圆形,顶端短渐尖,基部宽楔形或近圆形。雄花2-9簇生枝条顶端,花梗短;雌花单生或成对,着生于枝条顶端,比雄花稍大;子房5 8室,几无花柱,柱头5-6深裂。果成熟时紫红色,间有黄褐色斑块,光滑,有种子4-5,假种皮瓢状多汁,白色。花期9-10月,果期11-12月。

  原产马鲁古,亚洲和非洲热带地区广泛栽培;中国台湾、福建、广东和云南也有引种或试种。为著名的热带水果,可生食或制果脯。外果皮中的红色素可用来制染料。

  山竹,既可以指植物山竹也可以指这种植物的果实山竹,营养价值高。原名莽吉柿,原产于东南亚,一般种植10年才开始结果,对环境要求非常严格,因此是名副其实的绿色水果,与榴莲齐名,号称“果中皇后”。

  山竹(purplemangosteen),原产于马来半岛和马来群岛,在东南亚地区如马来西亚、泰国、菲律宾、缅甸栽培较

  多。属藤黄科常绿乔木,树高可达15米,果树寿命长达七十年之上11。[2]叶片椭圆,花似蜀葵,瓣红蕊黄,大多为春花秋实。山竹虽然种植成本不高,但需种植多年才可收获,一般在定植后10年才能采果。因产量不高,以致物罕为贵,售价常比美国的“五脚苹果”高出一两倍。台湾冬季气温较东南亚低,风土未能适应,因此虽在20世纪初即开始引种试验都未能成功,但是台湾尚未实现经济栽培,其关键在于高温为其重要生长因子之一,如气温低于4°C,必遭寒害致死。但是在我国贵州黄果树瀑布附近确产有山竹,而且味道很好。

  山竹果的名称(purplemangosteen)虽然与芒果(mango)相似,但绝不能与芒果树或芒果混为一谈。事实上山竹果树与草本圣约翰草属于同一科。

  山竹的外果皮中包含具有收敛作用的一系列多酚类物质,包括氧杂蒽酮和单宁酸,这些物质可以确保果实在未成熟时不受昆虫、真菌、植物病毒、细菌和动物的侵害。其中氧杂蒽酮具有。

  山竹还被称为果后,山竹除了本身的味道甜美之外,山竹还在古时东南亚医药中所担当的角色,传统上,山竹被人用来控制发烧的温度及防止各种皮肤感染。

编辑:申久燕