拴娃娃

2017年06月27日00:00

来源:大河网综合

拴娃娃

  拴娃娃又称抢娃娃,是中国北方古老的汉族生育习俗。每年农历二月初二,是山东省惠民县皂户李乡"泥娃娃庙会"的日子,周边的农民每年这天都会到庙会买对泥娃娃带回家,这在当地叫"拴娃娃",有"祈福、纳祥、求子"的美好寓意。寄托着汉族劳动人民朴素的审美情趣和对美好生活的追求。当地的手工制作泥娃娃的历史悠久,制作技艺已被列为国家级非物质文化遗产。

  拴娃娃

  它的形成与专以求子、保子为主题的天后崇拜有关。天后宫的道士们准备了大量的泥娃娃,均是手艺人所塑,一个个活泼俊俏,神态各异。凡来求子的妇女在许愿供奉之后,来到“娃娃山”,相中哪个小泥娃,就用一根红绒绳系在脖颈上,偷偷带回家中,据说半夜便可投胎,十分灵验。天津的民间唱本《拴娃娃》中具体描述了刘二姐拴娃娃的过程和心理:“刘家二姐闷坐鼓楼,手托香腮一阵好发愁,思想起来过门六个月,夫妻和和美美度春秋。常言道,草留根,人留后,到老无儿事事忧,听人说送子娘娘有灵验,何不去娘娘宫里把头叩……二姐来到娃娃山里头,有群小孩推牌九,有群小孩打跟头,歪毛、淘气生来俊秀,个个都让二姐爱不够,二姐上前把个娃娃捧在手,先叫儿啊又叫肉,你只管跟妈往家走,吃喝穿戴全济你,甭问咱家底厚不厚,儿呀儿,肉呀肉,你三更半夜把胎投!”如果以后真生了个儿子,这个泥娃就被尊为大哥,生的小孩叫老二,因此天津排行第二的人特别多。随着岁月的流逝,还要到泥人铺里去“洗娃娃”,所谓“洗”,就是由手艺人上泥娃改塑为“娃娃大哥”甚至“娃娃大爷”,给它国添眼镜、毡帽、胡须、长袍马褂等。

  现设在天后宫内民俗博物馆的民间习俗展室中还陈列着当年的“娃娃大哥”和“娃娃大爷”。

编辑:申久燕