共享床铺

2017年07月19日00:00

来源:大河网综合

共享床铺

  继共享单车、共享汽车、共享充电宝、共享雨伞等出现之后,“共享床铺”(因为很像太空舱的样子,又称“睡眠共享舱”)吸引了大家的眼球。

  2017年7月12日中午,北京中关村中钢国家广场的创业公社B2层,一间不足15平方米的小屋子里,放着三组长2.1米、宽1.2米,形状类似“太空舱”的床铺,一共6张铺位,可供用户有偿使用。正值午休时间,这里很快满“舱”。

  配置

  舱内有电扇、阅读灯、充电插座等设施,并可以免费领取一次性睡具,包括一次性床单、一次性枕巾和太空毯,甚至还有专门的耳塞。在休息结束后,消费者需扫码结束计费,并将已用的一次性物品投入回收桶内[1]。

  在卫生保障方面,工作人员介绍,床单和枕罩每天会分上午和下午用紫外线除螨杀菌仪清理2次,遇到污渍床单和枕罩也会及时更换,每周也会定期更换床上用品。另外,关闭舱门后,舱体会进行自消毒,包括杀菌和空气循环流通。

  像这样的“太空舱”,在北京、上海、成都等地已经逐渐铺开。目前,在北京的望京、北新桥、西单等地一些大型写字楼附近,陆续开了16家店铺,深圳等地的业务也正在筹划。

  收费

  该平台的太空舱提供24小时服务,在每天11点—14点高峰期间每半小时收费10元,其余时间每半小时6元,每天最高58元封顶。

编辑:申久燕